Врач-токсиколог Михаил Кутушов в беседе со СМИ раскрыл, какие болезни может вызвать дубайский шоколад.
По сведениям Кутушова, в популярном лакомстве помимо фисташковой пасты и теста катаифи нередко присутствуют экзотические фрукты, орехи, специи, молочные продукты, а также красители и консерванты. Это делает десерт весьма калорийным, а отдельные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.
Кутушов привел пример случая, когда девушка сразу после первой порции дубайского шоколада ощутила зуд во рту, а затем чуть не задохнулась. У нее развился отек Квинке и вскоре она потеряла сознание. Как заметил специалист, сложно определить конкретный компонент, вызвавший реакцию, но данный инцидент наглядно демонстрирует риски потребления шоколада с неизвестными ингредиентами.
Также врач акцентировал внимание на том, что нестандартный десерт способен привести к проблемам с пищеварением. Дубайский шоколад богат калориями и жиром, что может провоцировать диарею, изжогу и вздутие живота.
Помимо этого, регулярное употребление данного лакомства грозит набором лишнего веса и развитием ожирения, а большое количество сахара в десерте может усугубить состояние людей с сахарным диабетом.
Ранее REGIONS сообщал, почему подмосковные кондитеры не спешат готовить дубайский шоколад.