Арбузы — не только летнее лакомство, утоляющее жажду, но и источник пользы, рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова. В их составе — витамин C, витамины группы B, фолиевая кислота, бета-каротин, магний. Эти вещества поддерживают иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, положительно влияют на память и внимание. Легкий мочегонный эффект помогает выводить лишнюю жидкость, снижать риск солевых отложений и улучшать состояние кожи.
Однако медик предупредила: при гиперкалиемии (высоком уровне калия в крови) арбузы могут спровоцировать аритмию, поэтому безопасная дневная порция — не более 150–200 г. С осторожностью следует есть арбуз и при заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, из-за высокого содержания фруктозы.
Кроме того, глюкоза из арбуза быстро повышает уровень сахара, что опасно при диабете и ожирении. Мельникова также напомнила: нельзя покупать надрезанные или поврежденные плоды — в сладкой мякоти быстро размножаются бактерии, способные вызвать пищевое отравление.
Ранее сообщалось, что сублимированные фрукты и ягоды оказались полезными.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.