Для пикников следует выбирать еду и закуски, которым не нужны специальные условия хранения. Об этом рассказал терапевт, гастроэнтеролог Сергей Лопатин, передает «Лента.ру».
По словам врача, для пикника плохо подходят скоропортящиеся продукты, такие как колбасные изделия, сыр, яйца, молочная продукция, морепродукты, маринованные овощи, десерты и выпечка с кремом.
«Без соблюдения правильного температурного режима такие продукты становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. При этом портиться в теплую погоду они способны очень быстро. Например, заправленный майонезом салат становится непригодным для еды буквально за пару часов на солнце», — пояснил терапевт.
Другая рекомендация гастроэнтеролога: не нарезать овощи и фрукты для пикника заранее, поскольку в таком виде они быстрее теряют устойчивость к внешней среде и могут стать рассадником возбудителей кишечных инфекций.
Мясо для шашлыка лучше брать строго в проверенных местах. Магазинные заготовки брать не желательно, потому что недобросовестные производители могут использовать мясо не первой свежести и маскировать его специями и маринадом. Уже во время готовки важно прожаривать мясо хорошо, поскольку полусырой продукт способен стать источником паразитарных инфекций.
Ранее главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова объяснила, сколько шашлыка безопасно съесть за раз.