Ежедневное употребление сосисок повышает риск развития целого ряда заболеваний, в том числе рака. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова, сообщает РИА Новости.
По ее словам, вероятность возникновения рака молочной железы увеличивается на 6%, рака легких — на 12%, колоректального рака — на 18%.
«Ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска — связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%», — отметила Сухорукова.
Если столько же за день съедать сосисок, то риск ишемической болезни сердца вырастет на 18%. Из-за большого количества соли и насыщенных жиров повышается артериальное давление, что влияет на развитие атеросклероза артерий сердца.
Врач добавила, что дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день повышают риск возникновения деменции более чем на 40%.
Ранее главный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина рассказала, какие продукты рекомендуется употреблять, чтобы сохранить здоровье сосудов и сердца.