Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Зеленый, желтый или с пятнами: какой банан выбрать для кишечника, сердца и энергии — ответ врача

Express: питательная ценность банана меняется в зависимости от цвета кожуры

Зеленый, желтый или с пятнами: какой банан выбрать для кишечника, сердца и энергии — ответ врача

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Полина Крачун
Сегодня в 13:14

Бананы — один из самых популярных фруктов в мире, известный как источник энергии и пользы для сердца и пищеварения. Однако мало кто знает, что питательная ценность этого фрукта кардинально меняется в зависимости от цвета кожуры. По мере созревания, когда банан превращается из зеленого в пятнисто-коричневый, крахмал в его мякоти преобразуется в сахара — глюкозу, фруктозу и сахарозу, что напрямую влияет на его пользу для организма, передает газета Express.

На первой стадии спелости зеленые бананы богаты устойчивым крахмалом — углеводом, который трудно переваривается. Такой фрукт, имеющий слегка горьковатый вкус, служит пребиотиком — пищей для полезных бактерий кишечника. В 100 граммах зеленого банана содержится около 3,5 г клетчатки и всего 10 г сахара, что делает его отличным выбором для улучшения пищеварения и стабилизации уровня глюкозы в крови.

Оптимальным для здоровья эксперты считают бананы на переходной стадии — зеленовато-желтые. Они предлагают сбалансированное сочетание умеренной сладости, клетчатки (около 2,5 г на 100 г) и высокого уровня калия. Как поясняет гастроэнтеролог, выпускник Гарвардской медицинской школы доктор Саурабх Сети, калий критически важен для функционирования нервной системы и поддержания здорового сердечного ритма. Такие бананы помогают предотвратить резкие скачки сахара в крови.

Полностью желтые и покрытые коричневыми пятнами бананы — самые сладкие (до 17 г сахара на 100 г), но с минимальным содержанием клетчатки. Они богаты витаминами C, B6, антиоксидантами и являются источником быстрой энергии, идеально подходя для перекуса перед тренировкой или использования в десертах. Таким образом, выбор «правильного» банана зависит от целей: зеленый — для пищеварения, желтый с пятнами — для мгновенной энергии, а зеленовато-желтый — как самый сбалансированный вариант для ежедневного рациона.

Ранее профессор Арефьев рассказал, как вырастить укроп на подоконнике к Новому году.


Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.