Проверка качества замороженных пельменей, проведенная Роскачеством, показала тревожные результаты. В ряде популярных марок обнаружены опасные бактерии — сальмонелла и листерия, а также посторонние добавки, о которых производители умолчали. Эксперты призвали потребителей быть внимательнее при выборе продукта и соблюдать строгие правила термической обработки.
Для анализа специалисты отобрали 20 наиболее популярных брендов. Среди них «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мираторг», «Мясновъ», «Сергиев канон», «Caesar», «Цезарь» и «Чернышихинские пельмени». Эти марки соответствовали микробиологическим нормам. Наибольшее содержание мясной начинки выявлено в продукции «ВкусВилл», «МясновЪ» и «Рестория», их состав также оказался полностью натуральным.
Однако в пельменях из некоторых магазинов обнаружены листерии — бактерии, вызывающие серьезное заболевание листериоз и найдены сальмонеллы.
Эксперты также выявили, что некоторые производители не указывают в составе наличие сои, крахмала и мяса механической обвалки.
Специалисты предупреждают: из-за высокого риска бактериального заражения пельмени необходимо варить в кипящей воде не менее 10 минут. Производители, получившие замечания, уже получили предписания устранить нарушения.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье предложили запретить курсы по быстрому поеданию еды.