Пасхальный хлеб цуреки готовится из дрожжевого теста, а за его многогранный вкус отвечают греческие специи: мастиха (ликер, приправленный смолой со слегка сосновым, собранной из мастичного дерева), махлепи (специя из семян магалебской вишни), кориандр и апельсиновая цедра. Тесто делят на три части и заплетают в косу, которую сворачивают в форме кольца. Сверху цуреки посыпают миндальными лепестками, а в центр ставят крашеное яйцо.
«Цуреки — мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный греческий хлеб. Своим ароматом хлеб он обязан двум специям — мастике и махлепи, которые греки добавляют почти во всю свою выпечку. и апельсину, конечно! Вообще, цуреки настолько вкусный, что его можно печь не только на Пасху, а и приготовить на завтрак, например,» — рекомендует Крашенинников.
Кюртешкалач или крученый калач — это традиционная венгерская выпечка в форме косы, посыпанная смесью сахара и корицы. Получаются такие калачи с аппетитнейшей хрустящей корочкой, а процесс приготовления достаточно прост.
В Ломбардии пекут пасхальный хлеб в виде голубки, называемый коломба. Типичная пасхальная выпечка Трентино — мягкий каравай пинза с апельсиновой цедрой, который традиционно подается с ломтиком ветчины. В Пьемонте готовится «шоколадная колбаса» — из печенья, орехов, сливочного масла, шоколада и марципанов. На Сицилии готовят кассату — бисквитный торт со сливочной рикоттой, ароматным миндалем и цукатами. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелеными пастельными леденцами, ягодами и листиками мяты.
Пекут пасхальный кулич козунак с начинкой: творожной, тыквенной, ягодной или фруктовой. Особенностью этого рецепта является то, что тесто надо отбить не менее ста раз, поднимая и бросая на разделочную доску.
«Козунак пекут по всем Балканам. Он может быть как со сладкими начинками, так и с сытными, причем разными, как русская кулебяка», — рассказывает Петр.
Гата, армянская пасхальная выпечка, готовится из дрожжевого теста и имеет несколько региональных разновидностей, отличающихся пропорциями компонентов и начинкой. Каждая хозяйка мастерит гату по-своему: меняет плотность теста, добавляет сливочное масло, орехи, специи в начинку.
Ранее REGIONS рекомендовал простой рецепт морковного кулича — для тех, кому некогда возиться с тестом и дрожжами.