Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Гата, цуреки, козунак: альтернативу куличу предложил кулинар из Жуковского

Пасха — светлый и добрый праздник, объединяющий людей мира, поэтому вполне уместно будет не ограничиваться привычным куличом, а поставить на стол пасхальный греческий хлеб цуреки, армянскую гату или молдавский козунак. Петр Крашенинников, гурман и путешественник из Жуковского, подобрал для REGIONS несколько вариантов, расширяющих палитру вкусов.

Гата, цуреки, козунак: альтернативу куличу предложил кулинар из Жуковского

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
10 апреля в 10:00

Что у греков

Пасхальный хлеб цуреки готовится из дрожжевого теста, а за его многогранный вкус отвечают греческие специи: мастиха (ликер, приправленный смолой со слегка сосновым, собранной из мастичного дерева), махлепи (специя из семян магалебской вишни), кориандр и апельсиновая цедра. Тесто делят на три части и заплетают в косу, которую сворачивают в форме кольца. Сверху цуреки посыпают миндальными лепестками, а в центр ставят крашеное яйцо.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

«Цуреки — мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный греческий хлеб. Своим ароматом хлеб он обязан двум специям — мастике и махлепи, которые греки добавляют почти во всю свою выпечку. и апельсину, конечно! Вообще, цуреки настолько вкусный, что его можно печь не только на Пасху, а и приготовить на завтрак, например,» — рекомендует Крашенинников.

Что у венгров

Кюртешкалач или крученый калач — это традиционная венгерская выпечка в форме косы, посыпанная смесью сахара и корицы. Получаются такие калачи с аппетитнейшей хрустящей корочкой, а процесс приготовления достаточно прост.

Что у итальянцев

В Ломбардии пекут пасхальный хлеб в виде голубки, называемый коломба. Типичная пасхальная выпечка Трентино — мягкий каравай пинза с апельсиновой цедрой, который традиционно подается с ломтиком ветчины. В Пьемонте готовится «шоколадная колбаса» — из печенья, орехов, сливочного масла, шоколада и марципанов. На Сицилии готовят кассату — бисквитный торт со сливочной рикоттой, ароматным миндалем и цукатами. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелеными пастельными леденцами, ягодами и листиками мяты.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Что в Молдове

Пекут пасхальный кулич козунак с начинкой: творожной, тыквенной, ягодной или фруктовой. Особенностью этого рецепта является то, что тесто надо отбить не менее ста раз, поднимая и бросая на разделочную доску.

Фото: youtube.com/Ольга Шобутинская
Фото: youtube.com/Ольга Шобутинская

«Козунак пекут по всем Балканам. Он может быть как со сладкими начинками, так и с сытными, причем разными, как русская кулебяка», — рассказывает Петр.

Что в Армении

Гата, армянская пасхальная выпечка, готовится из дрожжевого теста и имеет несколько региональных разновидностей, отличающихся пропорциями компонентов и начинкой.  Каждая хозяйка мастерит гату по-своему: меняет плотность теста, добавляет сливочное масло, орехи, специи в начинку.

Ранее REGIONS рекомендовал простой рецепт морковного кулича — для тех, кому некогда возиться с тестом и дрожжами.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.