Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Почему квашеная капуста становится мягкой: ошибка 9 из 10 хозяек, из-за которой нет хруста

Хозяйки тратят силы на шинковку капусты, ждут несколько дней, пока она квасится, а в результате получается неаппетитная, мягкая и малосольная масса. В 90% случаев виновата одна и та же ошибка, которую совершают даже опытные кулинары.

Почему квашеная капуста становится мягкой: ошибка 9 из 10 хозяек, из-за которой нет хруста

Фото: REGIONS/Юлия Куделькина
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 09:50

Мария, домохозяйка с 20-летним стажем из Жуковского, рассказала, какую ошибку совершают девять из десяти домохозяек, а также поделилась секретами, которые гарантируют, что капуста будет хрустеть до лета.

Главная ошибка: сахар в закваске

Многие добавляют при засолке 1-2 столовые ложки сахара, считая, что он ускорит брожение и улучшит вкус.

«Да, на короткой дистанции так и есть: капуста быстрее просаливается и приобретает приятный, нежный вкус. Но именно сахар — главный враг того самого хруста», — объясняет Мария.

Почему это происходит

  • Сахар — это пища не только для молочнокислых бактерий, но и для дрожжей и других микроорганизмов.
  • Активное брожение с участием сахара проходит быстрее, но менее контролируемо.
  • Это приводит к перекисанию и размягчению клетчатки. Капустные волокна теряют упругость, и продукт быстро превращается в «кашу».
  • Такая капуста хуже хранится. Процессы брожения в ней не останавливаются, что приводит к появлению неприятного запаха и слизи.
Фото: REGIONS/Юлия Куделькина
Фото: REGIONS/Юлия Куделькина

Советы домохозяйки из Жуковского для идеальной капусты

«Ледяной» трюк. После шинковки добавить к капусте горсть сильно измельченного льда (примерно 1 горсть на 3 кг капусты). Лед тает, капуста насыщается чистой водой, и при закваске это дает невероятную хрусткость.

Правильное давление. Тяжелый гнет выжимает слишком много сока, и капуста становится суховатой. Идеальный вариант — гнет весом 2-3 кг, чтобы сок просто покрывал капусту.

Секретный ингредиент — кора дуба. В аптеке можно купить кору дуба. Добавить 1 ч. л. на 3-литровую банку. Дубильные вещества отлично укрепляют стенки клеток капусты, и она хрустит, как свежая.

Поздние сорта. Для квашения годится только плотная, вызревшая белокочанная капуста поздних сортов. Ранняя капуста для салатов слишком рыхлая.

Классический рецепт хрустящей капусты

На 3 кг капусты:

  • 3 средние моркови
  • 3 ст. л. крупной каменной соли
  • Специи: перец горошком, семена укропа по вкусу
Фото: REGIONS/Юлия Куделькина
Фото: REGIONS/Юлия Куделькина

Приготовление:

  • Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
  • В большой миске смешать капусту, морковь, соль и специи. 
  • Тщательно перемять смесь руками, пока не выделится достаточное количество сока.
  • Плотно уложить капусту в банку или эмалированную кастрюлю, прижимая кулаком, чтобы выходили пузырьки воздуха.
  • Накрыть марлей и установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически прокалывая до дна деревянной палочкой, чтобы выпускать газы.
  • Как только брожение прекратится (пузырьки перестанут активно выделяться), убрать капусту в холод.

Ранее сообщалось, как заквасить капусту без плесени и запаха: проверенный бабушкин рецепт и хитрости домохозяек.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.