Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сало в рассоле на 21 день: секрет безопасной засолки от жуковской домохозяйки

Правильно засоленное сало — это не просто деликатес, а настоящая кладовая вкуса и пользы. Однако многие опасаются домашних заготовок из-за риска испортить продукт. Метод трехнедельной засолки в рассоле полностью исключает эту опасность, обеспечивая и идеальный вкус, и абсолютную сохранность. Опытная домохозяйка из Жуковского Мария Ивановна делится своим фирменным рецептом.

Сало в рассоле на 21 день: секрет безопасной засолки от жуковской домохозяйки

Фото: istockphoto.com/Алексей Tрифонов
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 10:30

Почему именно 21 день: секрет безопасности и вкуса

Ключевое преимущество этого метода — его полная безопасность. Трехнедельный срок — не прихоть, а гарантия того, что сало равномерно и глубоко просолится, а в рассоле не останется места для развития нежелательных микроорганизмов. За это время сало не просто солится, а «доходит», приобретая нежную, бархатистую текстуру и насыщенный, но не резкий вкус.

Ингредиенты для идеального сала

  • Сало: 1-1,5 кг. Идеально подходит свежее сало с плотной, белой или слегка розоватой структурой, с тонкой шкуркой
  • Вода: 1 литр (чистая, питьевая)
  • Соль каменная крупного помола: 1 стакан (около 200 г)
  • Лавровый лист: 4-5 шт
  • Чеснок: 1 крупная головка
  • Черный перец горошком: 1 ст. ложка
  • Сахар: 1 ч. ложка (секретный ингредиент для баланса вкуса и мягкости)

Пошаговый рецепт засолки

Подготовка сала

Сало тщательно вымыть, соскоблить шкурку до чистой поверхности. Нарезать на удобные бруски, примерно 10×15 см.

Приготовление рассола

В кастрюлю налить воду, добавить всю соль, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, чтобы специи отдали свой аромат. Полностью остудить рассол. Заливать сало нужно только холодным рассолом.

«Я всегда пробую рассол перед тем, как заливать сало. Он должен быть очень соленым, «пересоленным». В такой среде ничто не выживет, а сало возьмет ровно столько соли, сколько нужно», — объясняет Мария Ивановна.

Закладка в банку

В стерилизованную трехлитровую банку плотно уложить куски сала. Между ними равномерно распределить очищенные и слегка придавленные плоской стороной ножа дольки чеснока.

Фото: istockphoto.com/Nikolay Malshakov
Фото: istockphoto.com/Nikolay Malshakov

Заливка и установка гнета

Залить сало полностью остывшим рассолом так, чтобы он покрывал его на 2-3 см сверху. Сверху установить груз (гнет). Это может быть небольшая баночка с водой или ошпаренный булыжник.

«Гнет — обязателен! Он не дает салу всплыть и гарантирует, что каждый кусочек будет полностью погружен в рассол. Без гнета верхние слои могут испортиться», — подчеркивает жуковчанка.

Созревание

Банку с гнетом закрыть марлей или капроновой крышкой и убрать в прохладное темное место (погреб или холодильник) ровно на 21 день. Раз в неделю банку можно перетряхивать.

Финальный штрих и хранение

Через три недели сало готово. Достать кусок, обсушить бумажным полотенцем. Для усиления вкуса и аромата можно обвалять его в молотых специях (черный перец, паприка, сушеный чеснок).

Хранить готовое сало нужно завернутым в пергаментную бумагу или пищевую пленку в холодильнике или морозилке. В морозилке оно сохраняет свой вкус до года.

Ранее сообщалось, остро, просто и хрустит: кимчи из белокочанной капусты готовит жуковский шеф.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.