Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как в СССР: рецепт кабачковой икры по ГОСТу вспомнил шеф из Жуковского

Как в СССР: рецепт кабачковой икры по ГОСТу вспомнил шеф из Жуковского

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 19:30

Сколько ни ругают кабачковую икру в ее классическом варианте, сколько ни обзывают скучной, пресной и, мягко говоря, нефотогеничной, но отчаянные домохозяйки не сдаются, все охотятся за идеальным рецептом — чтобы ностальгический бутерброд с ярко-рыжей нежной пастой вернул на пять драгоценных минут в детство.

По просьбе REGIONS Роман Левашов, шеф-повар и преподаватель гастрономической академии Москвы, отлистал в памяти три десятилетия и вспомнил, как готовили кабачковую икру в столовой крупного столичного завода, где он работал после кулинарного училища. Спойлер: рецепт многих удивит одним из компонентов.

Все по ГОСТу

В 1960-х годах в Советском Союзе был разработан единый государственный стандарт — ГОСТ, который определял основные требования к качеству продуктов, в том числе кабачковой икры. Он обязывал производителей готовить и консервировать закуску со строгим соблюдением определенных правил, что и обеспечивало ее стабильно высокое качество.

«Кабачковая икра по ГОСТу из СССР — однородная, в меру соленая, кисло-сладкая. Оригинальный оттенок вкуса ей придавали включенный в рецепт корень сельдерея. Икра должна быть гомогенной или слегка зернистой, без любых посторонних привкусов, без горечи. Допускалось видимое включение зелени», — рассказывает шеф Левашов.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

По словам эксперта, именно корень сельдерея отличал «ту самую икру» из СССР.

Кабачковая икра по-советски

Ее можно подать с блинами, со свежим хлебом, с гренкой или лепешками — домашними или типа лаваша. Икра из кабачков станет отличным сопровождением спагетти, рису или гречневой каше. Адептам ЗОЖ и ПП такая еда вообще представляется идеальной — минимум калорий.

Что взять: 1 кг кабачков (цукини), 0,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 морковины, 3 помидоры, 2 зубчика чеснока, половина некрупного корня сельдерея, пучок укропа, соль, перец.

Как приготовить: на большой сковороде разогреть подсолнечное масло, одновременно высыпать нарезанные картофель, кабачки, морковь и корень сельдерея. Обжарить на высоком огне 10 минут, помешивая. Добавить нашинкованный лук, томаты, чеснок, зелень. Посолить, поперчить, уменьшить огонь, тушить под крышкой 20 минут. Перелить массу в чашу блендера, измельчить до гомогенной структуры.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

«Кабачковая икра, в отличие от баклажанной, должна быть абсолютно гладкая, однородная, как шелковая, без видимых кусочков овощей. Тогда она самая вкусная — и картофель в составе помогает решить задачу», — комментирует шеф.

Добавляет, что в холодильнике такая икра прекрасно хранится 3-4 дня без всякого ущерба, а эксперименты со специями помогут разнообразить ее вкус. К базе можно добавить перец чили, хмели-сунели, лимонный сок и яркую зелень вроде кинзы или базилика.

Ранее REGIONS рассказывал, как сделать из кабачка аджику и кетчуп.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.