Звенигородец, гуляющий каждый день с собакой по лесополосе рядом с ЦКАД, сегодня набрал не только лисичек на обед.
«Только вышли с псом на утреннюю прогулку, и сразу на маленькую сковородку грибов набрал. Но я без фанатизма, специально ничего не ищу, просто беру грибы, если попадаются на глаза во время прогулки. Земляника и лесная малина тоже попадаются, а сегодня смог насладиться еще одной вкусной и полезной ягодой — костяникой», — рассказал Владимир.
Костяника любит влажные тенистые места и не встречается в южных регионах. За большую относительно ягоды косточку и кислинку во вкусе ее еще называют «северным гранатом». Она редко растет большими полянками, чаще всего ее можно встретить лишь в виде одиночных кустиков, на каждом гроздью вырастает до десятка ягод. Много ее не наберешь, но если все-таки посчастливилось, то из нее можно сделать варенье или компот. Но в основном, ягоду засушивают и потом готовят из нее полезный чай.
Костяника богата на аскорбиновую кислоту и витамин C, которые помогают иммунитету противостоять недугам, сбивать жар. Ягоды также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ее нужно активно есть в период, когда кругом гуляют вирусы и инфекции.
Чай из костяники готовят следующим образом: берут по 1 ст. л. листьев и ягод костяники, заливают кипятком, варят десять минут, потом добавляют немного меда. Он отлично помогает в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Но людям, имеющим проблемы с давлением или желудком, не стоит много есть костяники.
Ранее REGIONS рассказывал, что полезного можно приготовить из смородины.