Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Хватит квасить — пора есть: какие лекарства заменит балашихинцам квашеная капуста

Октябрь и ноябрь — идеальное время для квашения капусты. Но если следовать советам лунного календаря, то в этом году заготовки нужно было сделать до полнолуния, которое наступило 5 ноября. Теперь самое время попробовать получившийся продукт, и сделать это немедленно советуют не только диетологи, но и врачи. В чем польза квашеной капусты, — в материале REGIONS.

Хватит квасить — пора есть: какие лекарства заменит балашихинцам квашеная капуста

Фото: istockphoto.com/irene_rebrova
Автор: Дарья Недошивина
Сегодня в 13:13

Любой диетолог скажет, что квашеная капуста является идеальным дополнением почти к любому блюду русской кухни. Она хорошо сочетается с гарнирами, мясом и рыбой, а само блюдо можно дополнить клюквой, лимоном или яблоками, превратив его в настоящее украшение стола.

При этом квашеная капуста не относится к тяжелой пище, как, например, салат оливье или селедка под шубой. Калорийность у капусты низкая, вкус приятный, а польза при этом огромная. Почему не нужно ждать зимы, чтобы ввести в рацион традиционно зимнее блюдо, REGIONS рассказал врач-терапевт Константин Недошивин.

По словам специалиста, именно квашеная капуста (в отличие от маринованной или соленой) полезна для многих систем организма благодаря богатому составу: витаминам, антиоксидантам, пробиотикам, клетчатке и другим веществам. Повышенную потребность в них организм человека начинает ощущать уже осенью, когда начинается сезон простуд и снижается двигательная активность, поэтому вводить ее в рацион нужно как можно раньше.

Для ЖКТ

По словам Недошивина, значимость пищевых волокон (или клетчатки) для организма трудно переоценить. Попадая в пищеварительный тракт, они подобно сорбентам связывают и выводят вредные вещества: токсины и холестерин, что особенно важно при нерегулярном питании и погрешностях в диете.

«Основная польза квашеной капусты заключается в том, что это доступный и простой в приготовлении источник пищевых волокон и балластных веществ, которые необходимы для здорового пищеварения. Попадая в кишечник, клетчатка, из которой по большей части состоит капуста, наполняет его и создает нужный объем, что необходимо для его правильной работы. При этом важно „соблюдать дозировку“: в больших количествах употребление продукта может привести к повышенному газообразованию и диарее, поэтому важно ориентироваться на индивидуальную восприимчивость», — рассказал врач.

Кроме того, пробиотики, содержащиеся в продукте, естественным образом улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника, что ставит квашеную капусту в один ряд с аптечными препаратами, помогающими наладить пищеварение.

Фото: istockphoto.com/Stitchik
Фото: istockphoto.com/Stitchik

Для иммунитета

Осенью, в сезон простуд, нагрузка на иммунную систему возрастает, поэтому многие стремятся поддержать ее курсом витаминов и микроэлементов. Но квашеная капуста может помочь справиться с этой задачей и без дорогих препаратов.

«В 100 граммах квашеной капусты содержится около 30 мг витамина С, что составляет суточную норму для взрослого человека. Также нужно помнить о том, что за иммунитет отвечает микрофлора кишечника, а лактобактерии, содержащиеся в квашеной капусте — это источник бета-глобулина — белка, защищающего организм от болезней, вызванных вирусами и бактериями», — отметил Константин Недошивин.

Таким образом, ежедневное употребление квашеной капусты может заменить прием профилактического курса витаминов и повысить общий иммунитет.

Для сосудов

Так называемый «плохой» холестерин, который помогают вывести из организма пищевые волокна, является самой частой причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что может привезти к инфарктам и инсультам, поэтому в качестве меры профилактики врачи советуют на ряду с другими источниками клетчатки ввести в рацион квашеную капусту.

«Противопоказанием будет являться гипертония. Важно помнить, что людям с повышенным артериальным давлением противопоказано употребление большого количества соли. В этом случае квашеную капусту лучше заменить на другие источники пищевых волокон», — пояснил Недошивин.

Кроме того, специалист добавил, что регулярное употребление квашеной капусты снижает уровень С-реактивного белка — маркера воспалений, связанных с сосудами.

Для кожи

Польза квашеной капусты для кожи обусловлена содержанием в ней антиоксидантов. Известно, что эти вещества замедляют хронические воспалительные процессы и поддерживают здоровье клеток. А каротин и витамин А в составе продукта снижают вредное воздействие свободных радикалов, что улучшает состояние эпидермиса.

Однако, как отметил врач, и здесь можно получить обратный эффект: употребление большого количества продукта может спровоцировать отеки и испортить цвет лица. Но при умеренном потреблении квашеная капуста станет надежным помощником в укреплении иммунитета, улучшении пищеварения, а также сохранении молодости и красоты. 

Ранее сообщалось, какие овощи и фрукты добавить в рацион, чтобы не болеть зимой.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.