
Любой диетолог скажет, что квашеная капуста является идеальным дополнением почти к любому блюду русской кухни. Она хорошо сочетается с гарнирами, мясом и рыбой, а само блюдо можно дополнить клюквой, лимоном или яблоками, превратив его в настоящее украшение стола.
При этом квашеная капуста не относится к тяжелой пище, как, например, салат оливье или селедка под шубой. Калорийность у капусты низкая, вкус приятный, а польза при этом огромная. Почему не нужно ждать зимы, чтобы ввести в рацион традиционно зимнее блюдо, REGIONS рассказал врач-терапевт Константин Недошивин.
По словам специалиста, именно квашеная капуста (в отличие от маринованной или соленой) полезна для многих систем организма благодаря богатому составу: витаминам, антиоксидантам, пробиотикам, клетчатке и другим веществам. Повышенную потребность в них организм человека начинает ощущать уже осенью, когда начинается сезон простуд и снижается двигательная активность, поэтому вводить ее в рацион нужно как можно раньше.
Для ЖКТ
По словам Недошивина, значимость пищевых волокон (или клетчатки) для организма трудно переоценить. Попадая в пищеварительный тракт, они подобно сорбентам связывают и выводят вредные вещества: токсины и холестерин, что особенно важно при нерегулярном питании и погрешностях в диете.
«Основная польза квашеной капусты заключается в том, что это доступный и простой в приготовлении источник пищевых волокон и балластных веществ, которые необходимы для здорового пищеварения. Попадая в кишечник, клетчатка, из которой по большей части состоит капуста, наполняет его и создает нужный объем, что необходимо для его правильной работы. При этом важно „соблюдать дозировку“: в больших количествах употребление продукта может привести к повышенному газообразованию и диарее, поэтому важно ориентироваться на индивидуальную восприимчивость», — рассказал врач.
Кроме того, пробиотики, содержащиеся в продукте, естественным образом улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника, что ставит квашеную капусту в один ряд с аптечными препаратами, помогающими наладить пищеварение.
Для иммунитета
Осенью, в сезон простуд, нагрузка на иммунную систему возрастает, поэтому многие стремятся поддержать ее курсом витаминов и микроэлементов. Но квашеная капуста может помочь справиться с этой задачей и без дорогих препаратов.
«В 100 граммах квашеной капусты содержится около 30 мг витамина С, что составляет суточную норму для взрослого человека. Также нужно помнить о том, что за иммунитет отвечает микрофлора кишечника, а лактобактерии, содержащиеся в квашеной капусте — это источник бета-глобулина — белка, защищающего организм от болезней, вызванных вирусами и бактериями», — отметил Константин Недошивин.
Таким образом, ежедневное употребление квашеной капусты может заменить прием профилактического курса витаминов и повысить общий иммунитет.
Для сосудов
Так называемый «плохой» холестерин, который помогают вывести из организма пищевые волокна, является самой частой причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что может привезти к инфарктам и инсультам, поэтому в качестве меры профилактики врачи советуют на ряду с другими источниками клетчатки ввести в рацион квашеную капусту.
«Противопоказанием будет являться гипертония. Важно помнить, что людям с повышенным артериальным давлением противопоказано употребление большого количества соли. В этом случае квашеную капусту лучше заменить на другие источники пищевых волокон», — пояснил Недошивин.
Кроме того, специалист добавил, что регулярное употребление квашеной капусты снижает уровень С-реактивного белка — маркера воспалений, связанных с сосудами.
Для кожи
Польза квашеной капусты для кожи обусловлена содержанием в ней антиоксидантов. Известно, что эти вещества замедляют хронические воспалительные процессы и поддерживают здоровье клеток. А каротин и витамин А в составе продукта снижают вредное воздействие свободных радикалов, что улучшает состояние эпидермиса.
Однако, как отметил врач, и здесь можно получить обратный эффект: употребление большого количества продукта может спровоцировать отеки и испортить цвет лица. Но при умеренном потреблении квашеная капуста станет надежным помощником в укреплении иммунитета, улучшении пищеварения, а также сохранении молодости и красоты.
Ранее сообщалось, какие овощи и фрукты добавить в рацион, чтобы не болеть зимой.