
Святой Павел Исповедник жил в IV веке. В 340 году, когда арианская ересь достигла своего апогея в восточной части Римской империи, он стал Константинопольским архиепископом. Его кандидатуру не сразу приняли приверженцы Ария, но большинство участников Собора все же сделали выбор в пользу Павла.
Тем не менее, император Констанций II, сторонник еретических взглядов, вскоре отстранил патриарха от должности. Святитель Павел был вынужден бороться за веру и неоднократно подвергался изгнаниям. Четыре раза он лишался кафедры, но всегда с поддержкой прихожан возвращался к ним.
В один из периодов изгнания он укрылся в Риме, где находили приют и другие православные архиереи, отстраненные от власти арианами. Вернуться в Константинополь ему удалось только благодаря вмешательству императора Константа, защитника православия. Однако политический переворот и гибель правителя лишили Павла поддержки.
В 350 году святителя отправили в Кукуз, где ариане убили его во время литургии. В 381 году, когда в Византии восстановили православие, император Феодосий I приказал перенести мощи святителя в Константинополь. С тех пор имя Павла Исповедника вошло в церковный календарь как символ стойкости в вере. В России святитель является покровителем Морского корпуса, основанного 19 ноября 1755 года.
На Руси Павел Ледостав знаменовал собой переход к зимнему укладу жизни. К этому дню заканчивали все приготовления к зиме. Считалось, что реки и озера окончательно замерзают, поэтому в этот день начинали готовиться к подледной рыбалке. Перед первым походом старались умилостивить водяного, бросая в воду угощения.
Чтобы последующие рыбалки были удачными, на стол ставили блюда из рыбы, среди которых самым распространенным был рыбный пирог. Он надолго давал чувство сытости, а его аромат привлекал за стол всех членов семьи.
Рецептом рыбного пирога с REGIONS поделилась жительница Балашихи, кулинар Людмила Петрова. Ее рецепт универсален, поэтому рыба может быть использована любая, но если есть выбор — лучше отдать предпочтение морским видам, так как в ней меньше костей, и такое угощение можно смело дать детям.
«Конечно, рецепты претерпевают изменения, и современные варианты ориентированы на те продукты, которые нам предлагают магазины. Но все времена сочетание „тесто-травы и рыба“ будет одинаково актуальным», — рассказала кулинар.
Для приготовления рыбного пирога по рецепту Людмилы понадобится:
Приготовление
1. Нарезать рыбу некрупными кусочками, взбить яйца и вылить часть смеси в миску. Остальное — смешать с рыбой, размороженным шпинатом, сливками и специями. Сюда же можно добавить укроп, а если взять треску, то с ней будет хорошо сочетаться петрушка.
2. На пергаменте раскатать половину теста пластом толщиной 2 мм и переложить на противень, покрытый пергаментом.
3. Распределить начинку по всему пласту теста, затем раскатать вторую часть и накрыть ею рыбу.
4. Защипнуть края, сделать надрезы и смазать поверхность теста яйцом. .
5. Поместить в духовку, разогретую до 180 ℃, примерно на 40 минут.
По поверьям, употребление рыбных блюд на Павла Ледостава сулило удачу не только в рыбалке, но и в других сферах жизни: дарило здоровье и приносило благополучие в семью.
Кроме этого, 19 ноября нужно было следить за своим поведением, чтобы не навлечь беду. Нельзя было надевать грязную одежду, чтобы избежать неудач. Также запрещалось стирать и сушить белье на улице, заключать сделки, нарушать обещания, отправляться в дорогу, есть мясо, спорить и ссориться.
На Павла Ледостава наблюдали за приметами, чтобы предсказать погоду и урожай. Если лед встал грудами — урожай будет богатым, если гладкий — неурожайным. Иней предвещал морозы, снег — снежную зиму, безветрие — похолодание.
Существовали и «хозяйственные» приметы: хороший аппетит у лошадей предвещал их здоровье, а обильный удой коров — много молока до весны.
Ранее сообщалось, как приготовить гужник по-балашихински в Яков день.