
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева предупредила, что без специального оборудования, такого как автоклав, обеспечить полную безопасность домашних консервов практически невозможно. Споры ботулизма уничтожаются только при кипячении под давлением в две атмосферы и температуре 120 градусов не менее 30–40 минут — такие условия в быту недостижимы.
«Особое внимание при домашнем консервировании требуется уделять продуктам, которые могли контактировать с почвой, содержащей споры ботулизма, а также с экскрементами насекомых, грызунов или птиц во время выращивания в открытом грунте. Опасность может исходить от любой плодоовощной продукции», — объясняет эксперт.
Тем не менее даже в домашних условиях возможно снизить вероятность развития спор ботулизма. Ключевую роль играют соль и уксус: достаточное количество соли — 10 граммов на литр (примерно две столовые ложки), минимально допустимое — 6 граммов на литр. Кислая среда также губительна для спор, поэтому при герметичной закупорке маринадов уксус должен присутствовать в объеме не менее 1–2% на 100 мл.
Соблюдение температурного режима хранения (от +2 до +6 градусов Цельсия) и сроков годности также критически важно, однако в домашних условиях такие требования часто не выполняются.
Ранее REGIONS рассказывал, как не отравиться домашними соленьями и что делать при первых признаках ботулизма.