Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Эксперт Роспотребнадзора объяснила, почему дома сложно приготовить безопасные консервы

Роспотребнадзор: домашние соленья могут быть смертельно опасными

Эксперт Роспотребнадзора объяснила, почему дома сложно приготовить безопасные консервы

Фото: istockphoto.com/elenaleonova
Автор: Алина Дмитриева
14 ноября в 13:42

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева предупредила, что без специального оборудования, такого как автоклав, обеспечить полную безопасность домашних консервов практически невозможно. Споры ботулизма уничтожаются только при кипячении под давлением в две атмосферы и температуре 120 градусов не менее 30–40 минут — такие условия в быту недостижимы.

«Особое внимание при домашнем консервировании требуется уделять продуктам, которые могли контактировать с почвой, содержащей споры ботулизма, а также с экскрементами насекомых, грызунов или птиц во время выращивания в открытом грунте. Опасность может исходить от любой плодоовощной продукции», — объясняет эксперт.

Тем не менее даже в домашних условиях возможно снизить вероятность развития спор ботулизма. Ключевую роль играют соль и уксус: достаточное количество соли — 10 граммов на литр (примерно две столовые ложки), минимально допустимое — 6 граммов на литр. Кислая среда также губительна для спор, поэтому при герметичной закупорке маринадов уксус должен присутствовать в объеме не менее 1–2% на 100 мл.

Соблюдение температурного режима хранения (от +2 до +6 градусов Цельсия) и сроков годности также критически важно, однако в домашних условиях такие требования часто не выполняются.

Ранее REGIONS рассказывал, как не отравиться домашними соленьями и что делать при первых признаках ботулизма. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.