Россияне, которые готовят соленья в домашних условиях, должны помнить о правилах стерилизации, чтобы избежать заражения ботулизмом, рассказала «Пятому каналу» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Раева объяснила, что продукты нужно кипятить не менее четырех часов при температуре 100 градусов. Либо делать это можно при температуре 120 градусов и под давлением в две атмосферы на протяжении 35–40 минут. Тогда споры ботулизма погибнут, указала она.
Также она отметила, что в заготовки необходимо класть достаточное количество уксуса и соли, так как бактерии не смогут развиваться в кислой, соленой и сладкой средах.
Эксперт подчеркнула, что для заготовок нужно использовать только качественные ингредиенты.
Ранее жительница Ногинска Наталья Биленко поделилась старинным рецептом солений.