Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жителям Подмосковья рассказали, как избежать ботулизма из-за домашних заготовок

Роспотребнадзор: чтобы убить споры ботулизма, продукты для солений надо кипятить

Жителям Подмосковья рассказали, как избежать ботулизма из-за домашних заготовок

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Автор: Александр Кошкин
24 октября в 13:34

Россияне, которые готовят соленья в домашних условиях, должны помнить о правилах стерилизации, чтобы избежать заражения ботулизмом, рассказала «Пятому каналу» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Раева объяснила, что продукты нужно кипятить не менее четырех часов при температуре 100 градусов. Либо делать это можно при температуре 120 градусов и под давлением в две атмосферы на протяжении 35–40 минут. Тогда споры ботулизма погибнут, указала она.

Также она отметила, что в заготовки необходимо класть достаточное количество уксуса и соли, так как бактерии не смогут развиваться в кислой, соленой и сладкой средах.

Эксперт подчеркнула, что для заготовок нужно использовать только качественные ингредиенты.

Ранее жительница Ногинска Наталья Биленко поделилась старинным рецептом солений.