Домовой был одним из самых популярных духов у славян и одним из самых почитаемых. Волшебного духа называли еще «запечник», «прибаутник», «хозяин», «батюшка», «домовеюшка», «доброхотушко», «доможил», «сверчковый заступник», «дедушка» — и этот список можно продолжать практически бесконечно.
«Название «Кудесы» происходит от старинного обозначения бубна. Считалось, что в доме, где звучит веселая музыка и смех, домовой тоже весел и доволен. Но домового, как и всякого порядочного духа, требовалось почитать, благодарить за крышу над головой, порядок в доме, здоровье семьи», — рассказывает Ельцов.
По словам эксперта, у древних славян домовые отвечали за все хозяйство — и если духа прогневить, то можно ждать беды с любой стороны.
Все члены семьи в этот день должны были находиться в прекрасном настроении — нельзя ни грустить, ни ссориться. К ужину все собирались за богато накрытым столом, где долго рассказывали смешные истории — верили, что домовые любят шутки и с удовольствием слушают. На семейном празднике было принято задабривать хозяина дома: уж откушай ты, батюшка, вволюшку!
Хозяйки готовили особое угощение для домового — их на Руси традиционно потчевали сладкой кашей, которую готовили из пшеницы с овсом.
«Наши предки думали, что если домовой прячет какие-то вещи, то тем самым он намекает, что забыли их угостить или что-то в доме не прибрано — тогда духу преподносили горшочек каши, ставили за печку и чисто убирали дом», — говорит Ельцов.
Любой кашей — она должна быть сладкой, и ее нужно совсем немного: ведь домашний дух питается не физически, а духовно. Потом кашу можно отдать птицам. Кроме каши, домового можно побаловать сладкими блинчиками и вареньем.
«Не вижу ничего плохого, если современная хозяйка наложит в блюдечко гречки с сахаром и поставит на кухне, у плиты — это не дремучие суеверия, а своего рода уважение к духу дома», — комментирует Ельцов.
У славян считалось, что из-за неуважительного отношения домовой может превратиться в злого и мстительного духа, который нагоняет страшные сны, бьет посуду, мучает животных и душит по ночам людей. А еще он мог жениться на кикиморе.
«Иногда добрый домовой становится злым духом по капризу своей жены — кикиморы, которая настроена пошалить. Наши прабабушки думали, что если исчезает что-то «из женского», то домовой женился — и старались подружиться с новой жительницей, чтобы домовой не перешел на темную сторону», — улыбается Ельцов.
Кашу домовому ставили за печь дважды в год — 28 января и спустя полгода. Сладостями угощали каждый месяц, и, когда в семье праздновали какое-то торжество, его тоже не забывали.
Ранее Евгений Ельцов рассказывал REGIONS о самых популярных гаданиях на Крещение.