Самый острый. Чимичурри
Южноамериканский соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом приближающегося лета. Для его основы нужны петрушка и чеснок — в результате получится своеобразный ответ итальянскому песто, только гораздо бюджетнее.
Нужны: 1 пучок петрушки, 50 граммов оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 зеленый перчик чили, щепотка соли и лимонный сок по вкусу. Красивый изумрудный чимичурри идеален к любому мясу.
«Не поддавайтесь соблазну использовать для приготовления чимичурри блендер! Вам потребуется не более 10-15 минут активной ручной работы — измельчения и перемешивания. Потратьте их на это! Честно, соус, сделанный вручную, гораздо вкуснее», — утверждает шеф.
Самый нежный. Дзадзики
В основе дзадзики — густой греческий йогурт, мелко натертые свежие огурцы и чеснок. Приятную кислинку даст лимонный сок, а средиземноморский акцент подчеркнет оливковое масло. Дзадзики подходит не только к шашлыку, но и прекрасно сочетается как дип с лепешками, лавашом или хлебными палочками.
«Пряные травы подберите по своему вкусу. Традиционно это укроп, а вот греки-киприоты очень любят добавлять мяту. Мне тоже так больше нравится», — рассказывает Демин.
Самый фантазийный. Домашний айоли
Два куриных яйца взбить в блендере, тонкой струйкой вливая холодное растительное масло. Далее — полет фантазии: чеснок, пармезан, соленые огурцы, каперсы, анчоусы, оливки.
«Можно добавить практически что угодно. Получается густой соус, похожий на майонез, но более пикантный, с тонким вкусом. Можно внести цитрусовых ноток с помощью сока лимона или апельсина», — рекомендует шеф Демин.
Самый азиатский. Никкей
Истинное детище японско-перуанской кухни, соус Никкей: микс соевого соуса, сока лайма, сахара, имбиря и чили.
«Никкей — японско-перуанская история, поэтому тут важно отразить сразу два характера: японскую лаконичность и перуанскую дерзость. Такой соус подходит к любой рыбе, к креветкам и прочим морским гадам, запеченным на углях» — говорит шеф.
Самый гурманский. Ромеско
Соус из печеных перцев придумали испанские рыбаки, которые разнообразили им поднадоевшую жареную рыбу. Рецепт оказался настолько удачным и универсальным, что сейчас Ромеско подают с самыми разными кушаньями — от мясных до овощных, вплоть до запеченных долек картофеля и вареных яиц. Может употребляться в качестве как обычного соуса, так и как дипа.
«На противень, застеленный пергаментом, выкладываем помидоры, красный болгарский перец и лук, разрезанные на четыре части. Рядом кладем зубчики чеснока в шелухе, чтобы не сгорели. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и отправляем в духовку. Когда овощи слегка подпекутся — отправляем их в блендер, куда уже бросили горсть миндаля», — учит Демин.
Шеф советует подавать соусы на пикнике в маленьких пиалах или порционных керамических плошках — это удобно, гигиенично и помогает избежать их преждевременной порчи.
Ранее REGIONS рекомендовал 8 рецептов маринованного лука к шашлыку.