Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не выгонять козу: как учительница английского из Москвы стала фермером и сыроваром в Бронницах

В один момент продав московскую квартиру и мужнин джип, Полина с семьей перебралась под Бронницы, где завела уток, гусей, коз и стала варить сыр. REGIONS расспросил, как бывшей учительнице английского языка нравится ее новая фермерская жизнь.

Не выгонять козу: как учительница английского из Москвы стала фермером и сыроваром в Бронницах

Фото: личный архив Полины Савиной
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 19:30

«Дом строил еще свекор»

Полинин дом смотрит окнами на Москву-реку и весело оштукатурен густо-розовым и яично-желтым. Его построил еще отец мужа в середине семидесятых, когда служил в Раменском партийным начальником — ему нравилась здешняя богатая рыбалка. А домовитая свекровь всегда держала кур и козочек.

«Мы здесь только и обновили, что террасу — плиткой выложили, кухню сделали новую, да две детских отремонтировали. А в остальных комнатах все так и оставили, пока руки не доходят. Зато загоны для коз и птичники отстроили новые, все-таки это важнее», — признает Полина.

Планы отредактировала реальность

Сначала Полина с мужем попробовали варить сыр из готового коровьего молока — покупали в фермерских хозяйствах. Но дело не ладилось — ни одного приемлемого результата.

«Самое главное — хорошее молоко. Никудышное молоко себя отвратительно ведет и противно пахнет. А коровы, в корм которым добавляли антибиотики, дают такое молоко, которое невозможно сквасить. Мы иногда просто цистернами выливали. Были готовы махнуть рукой на всю затею», — вспоминает хозяйка.

Вопрос решили кардинально — «привезли в дом козу». Сначала купили одну дойную, потом вторую, потом взяли козлика и молоденьких коз. Сейчас в хозяйстве 10 породистых парнокопытных.

Фото: личный архив Полины Савиной
Фото: личный архив Полины Савиной

Первый сыр и первые козы

Полина теперь знает, как правильно выбирать коз — например, нельзя брать в одном хозяйстве козочек и козликов, потому что потомство может рождаться с уродствами. Лучше всего покупать дойную козу, недавно окотившуюся — продуктивное животное молочной породы может обеспечить фермеру до 1000 литров отличного молока в год.

«Козье молоко ценится выше коровьего и к тому же из него можно делать превосходные сыры. Наш первый сыр был молодым — тогда еще не организовали помещения для вызревания. Сейчас появилась техническая возможность делать зрелые сыры», — рассказывает Полина.

Фото: личный архив Полины Савиной
Фото: личный архив Полины Савиной

«Сыровары — странные люди!»

В начале карьеры Полина с мужем остро нуждались в советах бывалых. Им порекомендовали обратиться за помощью к одному известному сыровару Подмосковья, а тот сразу назвал цену: пять тысяч рублей за мастер-класс.

«Ну, муж поехал. На так называемом мастер-классе в марлечку положили творог и подвесили на раковиной — так готовят самый простой домашний сыр, и для нас это было совершенно не интересно», — говорит Полина.

Сыровары ревностно хранят свои секреты, не делятся и рецептами и вообще очень скрытны как профессионалы — Полина соглашается, что и сама уже не склонна делиться собственными наработками. Помогает хороший английский — все-таки доступно больше литературы по профилю.

Фото: личный архив Полины Савиной
Фото: личный архив Полины Савиной

Belper Knolle и Кабальеро

Последние новинки в сырном меню — шарики Белпер Кнолле на швейцарский манер и острый сыр Кабальеро с кофе и перцем чили. Еще тут разнообразие качотты — качотта с красным перцем, качотта с помидорами и базиликом, качотта с оливками, качотта с грецким орехом и качотта подкопченная.

«Шарики Белпер Кнолле панируем в черном молотом перце — сыр яркий, сливочный и нежный. Наш Кабальеро вообще сумасшедшего вкуса, а в разрезе — просто мраморный!» — гордится хозяйка.

Фото: личный архив Полины Савиной
Фото: личный архив Полины Савиной

«Мы не используем красителей, поэтому наш сыр меняет цвет по сезону: зимой он желтый, потому что коза ест сено. Летом сыр получается светлее — трава сочная и козам веселее. А один из главных ингредиентов нашего сыра — это счастье», — заключает Полина.

Живописные Бронницкие пейзажи и близость «большой воды» фермеры считают одной из составляющих успеха — равно как и любовь с своему делу.

Ранее REGIONS делился мнением мишленовского шефа о гастрономических тенденциях 2025 года.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.