К концу августа баклажаны уже готовлены-приготовлены всеми известными способами — и грузинский аджапсандал, и икра по-кубански, и хрустящие по-азиатски в крахмальной корочке, и знаменитые турецкие «имам баялды», что переводится как «имам упал в обморок» от выразительности вкуса. Светлана Иванова, шеф-повар сети московских кафе-закусочных, уверила REGIONS, что у стамбульских кулинаров еще есть, чему поучиться: на «шведском столе» отеля у Галатского моста никто из путешественников не признал в «жареных лесных грибах» обыкновенных баклажанов.
Баклажаны как грибы
Основной секрет — это ощутимый грибной аромат. Для его обретения можно взять сушеные грибы (например, белые), измельченные в порошок.
«Шепотом вам скажу, что и грибной бульонный кубик вполне подойдет. А что? Джейми Оливер использует, и вам можно!» — разрешает шефиня.
Что взять: Баклажаны — 4 штуки (лучше некрупные), яйца — 2 штуки, одну луковицу, подсолнечное масло, грибной бульонный кубик — 1 штука (или сушеные грибы), черный свежемолотый перец, соль, зелень — для подачи.
Как приготовить: Почистите баклажаны и нарезать их кубиками примерно по 2 см. Сложить в миску, залить взбитыми с солью яйцами. Разогреть масло в сковороде, выложить лук, баклажаны, обжарить до легкой румяности. Добавить грибной порошок (или бульонный кубик), поперчить. Снять с огня и дать постоять еще 5 минут.
«Баклажаны в роли грибов холодными можно подать как великолепную закуску, а горячими — как отличное сопровождение к картошке, хоть жареной, хоть запеченной. Более того, картофель можно изначально интегрировать в блюдо — тогда класть его на сковороду вместе с луком, а баклажаны на 7 минут попозже», — комментирует Иванова.
Добавляет, что на ужине баклажаны легко заменят грибы и, несомненно, станут темой для обсуждения за столом.
Ранее REGIONS рассказывал, как шефиня из Бронниц делает классику лечо из перца и помидора.