Золотые слова про «завтрак съешь сам» не повторяет разве что поколение Альфа — но в какое именно время оптимально его съесть? Татьяна Топоркова, диетолог и нутрициолог из Бронниц, назвала точные цифры.
«Завтракать до 8:30 утра — хорошая привычка. Человеческий организм настроен на работу по циркадным ритмам, которые выстраивают и регулируют пищеварение, обмен веществ, синтез гормонов. Чем раньше вы завтракаете, тем эффективнее тело справляется с базовыми задачами. Некоторые исследования даже связывают поздний завтрак с риском ожирения и заболеваний сердца», — утверждает диетолог.
Со слов эксперта, первая ранняя трапеза помогает контролировать аппетит в течение дня. Статистика неумолима: люди, которые завтракают до 8:30, потребляют меньше калорий и быстрее сбрасывают вес.
«Для завтрака нужно подобрать микс белков, клетчатки и полезных жиров. Это может быть творожный боул, шакшука, натуральный йогурт с орехами и ягодами, зерновой хлеб с малосольным лососем и яйцом, смузи на ваш вкус — и тогда любое утро станет добрым!» — обещает Татьяна.
Ранее REGIONS рассказывал, как в Бронницах посоветоваться с врачом, не выходя из дома.