Эпилепсия впервые проявила себя у Игоря (имя изменено) летом 1994-го — ему было 11 лет. Мальчик проснулся рано утром из-за того, что руки и ноги у него жестоко сводило судорогами.
«Слышал, как ко мне подбежали мама с папой, они звали меня по имени, но я ничего не мог ответить. Сознания не терял, просто не мог управлять ни голосом, ни телом. Продолжалось это, по словам родителей, минуты две», — вспоминает Игорь через тридцать лет.
После приступа наступила сильнейшая слабость — будто бы пробежал марафон и очень устал.
Эпи-припадки возникают из-за аномальных электрических сигналов в клетках головного мозга. Что их вызывает, в половине случаев остается неясным. В зависимости от того, в каких участках мозга возникают нарушения, припадки могут протекать по-разному.
«Мама не сразу повела меня к врачу. Она не поняла, что со мной было, очень испугалась, и решила, что надо ехать к хорошему доктору в Москву. Пока искали врача, прошел месяц — и за это время у меня случился еще один приступ, точно такой же, только днем и на кухне. А еще стала дергаться левая рука», — рассказывает Игорь.
Хороший доктор настоял на госпитализации. По результатам КТ в правой части головного мозга обнаружили кисту — она и стала причиной приступов. Поставили диагноз «эписиндром».
«Доктор и вправду оказался хорошим. Он объяснил, что рядом с кистой нашли рубцовые изменения, которые появились из-за родовой травмы или ЧМТ в детстве. Рубцы спровоцировали образование кисты, поэтому удалять ее смысла нет — на ее месте вырастет новая», — говорит Игорь.
С назначением противоэпилептических средств приступы у 5-классника прекратились, но рука продолжала непроизвольно дергаться. Родители запретили все спортивные активности — он ушел из футбольной команды, не гонял на велике, не носился с приятелями по двору.
«Я не мог своим детским умом разобраться, не понимал, почему это случилось со мной — таким классным пацаном, почему болезнь определяет мой режим дня. Как бы это сейчас сказали: стадия отрицания затянулась. Лет в 13 я перестал принимать лекарства по графику — и следующий сильный приступ случился прямо во время перемены. С судорогами, потерей сознания и прочим. Это было очень стыдно», — признается Игорь.
После приступа на глазах школьных товарищей Игорь потерялся и растерялся — теперь он каждую минуту ждал эпи-припадка и накручивал себя. Перестал ходить в школу, выходить из комнаты, не спал ночью, отказывался от еды. Постоянный стресс провоцировал судороги.
«На очередном приеме доктор поразился ухудшению моего состояния без органических причин. Еще и еще раз повторял о недопустимости переутомлений, стрессов. ЗОЖ — это твое все, говорил. Но подростки — это такие люди, вы понимаете. Делают все наоборот», — усмехается Игорь.
Худо-бедно принимая препараты, бунтарь закончил школу и поступил в московский институт, где эпи-статус снова приободрился, взбудораженный студенческими вечеринками с пивом и прочими напитками.
«В течение года я чувствовал себя хуже некуда. Я хотел быть как все — и не мог быть как все. Одна девчонка сказала мне: слышь, у моей сестры лейкоз, из-за химии убита вся слизистая, в носу — грибы, но она каждый день встает и продолжает, а тебе просто надо не бухать, перестать ныть и правильно пытаться! Грубовато, но подействовало», — говорит Игорь.
Взрослый Игорь женат, отец двух дочек, живет наполовину в Бронницах, наполовину в Москве — купили квартиру, чтобы девочкам-студенткам не мотаться по общагам, поясняет он. Эпи-статус никуда не делся и не денется, но Игорь научился жить с ним, и жить хорошо.
«Выяснил, что дает отмашку приступу дают пять вещей: алкоголь, стресс, переутомление, недосып и кофе. Алкоголь с кофе убрать легче всего, стресса стараюсь не допускать, ну и психотерапия в ходу. Вообще, как говорил тот первый доктор: ЗОЖ — мое все», — констатирует Игорь.
С эпилепсией нельзя делать то, что вызывает выброс адреналина: кататься на «американских горках», лихачить на байке, поэтому экстремальных развлечений Игорь избегает, но занимается в тренажерном зале, ходит в походы, путешествует. Смотрит в будущее с оптимизмом, и напоследок желает всем своим «братьям по эпилепсии» переменить к ней отношение и перестать считать себя больными.
Ранее REGIONS рассказывал, как живет со стомой и лечит рак айтишница из Бронниц.