Законопроект, предложенный депутатами, сейчас изучает Роспотребнадзор. Народные избранники сообщают, что если его одобрят, то при покупке чипсов придется показывать паспорт, а цены на них вырастут на 20%.
Вероника Гусакова обращает внимание, что чипсы действительно могут нести серьезную опасность для здоровья ребенка.
«Чипсы — это не картофель. Точнее, картофель там есть, но он лишь основа для трансжиров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, соли, добавленного сахара (в составе специй) и прочего», — подчеркивает специалист.
По ее словам, чипсы обжариваются во фритюре при температуре выше 180° градусов, что приводит к образованию акриламида — вещества, потенциально канцерогенного и опасного для здоровья. Акриламид может повышать риск рака желудка, кишечника. Также в составе часто присутствуют Е-добавки: глутамат натрия (Е621) возбуждает аппетит; диоксид кремния (Е551) — антислеживатель, влияет на ЖКТ; ароматизаторы и красители могут вызывать аллергические реакции, дерматиты и акне у детей.
«Детский организм отличается от взрослого и быстрее реагирует на стимуляторы, а печень и почки еще не справляются с нагрузкой. Кроме того, у детей нарушается формирование вкусовых привычек, что в будущем приведет к проблемам с пищевым поведением. Чипсы формируют зависимость от вкуса. После них брокколи или каша кажутся невкусными», — говорит Вероника Гусакова.
Масса тела у детей ниже, чем у взрослых, поэтому даже малая доза трансжиров и других неполезных добавок может дать больший эффект. Избыток трансжиров и насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина. Это может привести к атеросклерозу, гипертонии и проблемам с сердцем в будущем.
По информации Роспотребнадзора, в России у 19% школьников есть лишний вес, а у 5–7% — ожирение. А по данным Росстата, средний индекс массы тела у подростков прибавляет 1-2 процента каждый год. И главная причина — это высокий процент ультрапереработанных продуктов в детском рационе. ⠀
Чипсы — это высокая калорийность (в 100 г содержится до 550 ккал), отсутствие клетчатки и белка, стимулирующий эффект на аппетит, когда ребенок ест и не может остановиться. Регулярное употребление ведет к набору веса, инсулинорезистентности и риску получить сахарный диабет 2 типа. Кроме того, регулярное употребление чипсов приводит к сбоям в работе ЖКТ.
«Жареный жир, специи и добавки раздражают слизистую. Отсюда — отрыжка, изжога, тяжесть и неприятный вкус во рту. Особенно если чипсы едят на голодный желудок. Чипсы раздражают слизистую желудка, провоцируют гастрит, изжогу, рефлюкс. Нехватка клетчатки приводит к запорам и дисбактериозу. Некоторые добавки (включая глутамат и красители) могут усиливать симптомы СДВГ у детей и мешать обучению», — отмечает Гусакова.
При этом она добавляет, что безопасная доза чипсов для детей все-таки есть.
«Если ребенок есть чипсы 1–2 раза в месяц по 20–30 г (это 10–15 чипсин) — ничего критичного не произойдет. Но, по факту, дети едят их в десятки раз чаще. Если это ежедневный перекус, последствия накопятся: от пищевой зависимости до проблем с весом, кожей, ЖКТ», — сказала нутрициолог.
По ее мнению, запрет на продажу чипсов детям может быть разумным шагом, чтобы снизить доступность и нормализовать культуру питания у ребенка.
Вероника Гусакова также предлагает домашнюю альтернативу чипсам, которая станет намного полезнее и будет не менее вкусной. Это:
Ранее топ-3 лучших маринада для шашлыка назвал шеф-повар из Дзержинского.