
Как можно без потерь в качестве сэкономить на новогоднем столе, рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Экономист советует начать с тщательного планирования новогоднего меню, отдавая предпочтение простым и недорогим рецептам, чтобы избежать спонтанных покупок и лишних трат. Не стоит готовить слишком много блюд, лучше сосредоточиться на нескольких качественных.
При составлении меню рекомендуется использовать повторяющиеся ингредиенты для разных блюд, такие как яйца, картофель, курица или колбаса, что позволит значительно сэкономить. Например, картофель может использоваться как в качестве гарнира, так и в оливье или селедке под шубой.
Не следует забывать о сезонных овощах и фруктах, а также лучше отдавать предпочтение только самостоятельно приготовленным блюдам. Эксперт отметила, что готовые блюда, предлагаемые перед праздниками, значительно дороже и зачастую уступают по качеству домашним, поэтому для экономии и лучшего качества придется готовить самому. Она также рекомендовала избегать покупки готовых колбасных и сырных нарезок, так как они дороже, чем продукты, купленные на развес.
Специалист добавила, что нескоропортящиеся продукты и напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) можно покупать уже в ноябре, когда цены ниже и нет предновогоднего ажиотажа. Также она посоветовала обязательно сравнивать цены в разных магазинах, так как даже небольшая разница может существенно повлиять на итоговую сумму.
«А для того чтобы снизить расходы на семейный бюджет и при этом разнообразить состав блюд на новогоднем столе, можно воспользоваться исторически проверенным способом — распределить меню между каждым из приглашенных на празднование торжества. Пусть каждый из гостей принесет свое „фирменное“ блюдо. Хозяйка новогоднего стола это непременно оценит», — подытожила Проданова.
Ранее Московская область стала лидером в списке туристических направлений на Новый год.