Ежегодно 19 августа православные верующие отмечают церковный праздник Преображения Господня. В народе этот день также называют Яблочный Спас, связывая его с началом сбора фруктов и овощей.
Яблочный Спас — второй в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового Спаса. Следующий — Ореховый, он 29 августа.
В день Преображения Господня верующие посещают церковь, чтобы освятить яблоки, груши и сливы. По поверьям, в старину в этот день выходили на поля с заходом солнца, провожая уходящее лето.
Среди народных обычаев, соблюдаемых на Яблочный Спас — ношение светлой одежды, символизирующей близость к празднику, угощение близких и друзей яблоками, и загадывание желаний, съев первый кусочек яблока (для тех, кто до этого дня не употреблял яблоки).
Яблочный Спас приходится на период Успенского поста, который заканчивается 27 августа. Верующим следует воздерживаться от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и рыбы, а также от крепких спиртных напитков. Однако в сам день Преображения допускается небольшое послабление в посте: можно употреблять рыбу, нежирную выпечку и церковное вино.
В этот день не рекомендуется причинять вред насекомым, так как они считаются приносящими удачу.
Лучше отложить физическую работу. Также нежелательно заниматься шитьем, уборкой и стиркой, ведь, по народной мудрости, «кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет». Не стоит ссориться и желать плохого другим людям, устраивать шумные гуляния или работать в огороде. Не рекомендуется мыться и мыть голову, чтобы избежать печали.
Ранее REGIONS сообщил, как сохранить плодовый урожай и избежать появления насекомых в доме.