Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сладкое лекарство от осенней хандры и помощник для сердца назвали красногорские медики

Врач Абдурахман Мусаев рассказал о пользе шоколада для здоровья
Шоколад давно перестал быть просто десертом. Современные исследования показывают, что его умеренное употребление может быть полезным для здоровья. Абдурахман Мусаев, врач-терапевт Красногорской больницы, рассказал о ценных свойствах какао-бобов.

Сладкое лекарство от осенней хандры и помощник для сердца назвали красногорские медики

Фото: медиасток.рф
Автор: Анна Иванова
16 сентября в 11:33

Десерт с секретом

Как рассказал Абдурахман Мусаев, флавоноиды в шоколаде действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений.

«Регулярное употребление небольших порций темного шоколада (10–20 граммов в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина», — отметил врач.

Осенью шоколад особенно полезен, так как содержит триптофан — предшественник серотонина, гормона счастья, и магний, который помогает снизить тревожность и усталость. Это может помочь в борьбе с осенней хандрой.

Польза для зубов

Несмотря на распространенное мнение о вреде шоколада для зубов, в какао есть вещества, замедляющие рост бактерий во рту. Темный шоколад может снижать риск кариеса, но только при хорошем уходе за зубами и отсутствии лишнего сахара, подчеркнул Мусаев.

Для максимальной пользы стоит выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В нем меньше сахара и больше полезных соединений. Молочный шоколад содержит больше жиров и сахара, а белый шоколад вообще не содержит какао-бобов и не обладает теми же свойствами.

Без лактозы

Еще один интересный вид шоколада — овсяный. В нем вместо коровьего молока используют овсяное или другой растительный напиток. Такой шоколад содержит меньше сахара и имеет более низкий гликемический индекс. Однако он не может считаться диетическим из-за жиров какао-масла.

Овсяный шоколад не содержит лактозу, что делает его подходящим для людей с непереносимостью молока. За счет содержания овса в нем может быть чуть выше содержание пищевых волокон. Однако выбирать стоит шоколад без эритритола и мальтита, так как они могут вызывать вздутие и послабляющий эффект при больших количествах, предупредил врач.

Таким образом, по словам Абдурахмана Мусаева, самый «здоровый» вариант шоколада — горький (70%+ какао) из-за его антиоксидантных свойств и пользы для сосудов.

Ранее сообщалось, что специалист из Красногорска выступил на конгрессе детских урологов в Вене.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.