Как рассказал Абдурахман Мусаев, флавоноиды в шоколаде действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений.
«Регулярное употребление небольших порций темного шоколада (10–20 граммов в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина», — отметил врач.
Осенью шоколад особенно полезен, так как содержит триптофан — предшественник серотонина, гормона счастья, и магний, который помогает снизить тревожность и усталость. Это может помочь в борьбе с осенней хандрой.
Несмотря на распространенное мнение о вреде шоколада для зубов, в какао есть вещества, замедляющие рост бактерий во рту. Темный шоколад может снижать риск кариеса, но только при хорошем уходе за зубами и отсутствии лишнего сахара, подчеркнул Мусаев.
Для максимальной пользы стоит выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В нем меньше сахара и больше полезных соединений. Молочный шоколад содержит больше жиров и сахара, а белый шоколад вообще не содержит какао-бобов и не обладает теми же свойствами.
Еще один интересный вид шоколада — овсяный. В нем вместо коровьего молока используют овсяное или другой растительный напиток. Такой шоколад содержит меньше сахара и имеет более низкий гликемический индекс. Однако он не может считаться диетическим из-за жиров какао-масла.
Овсяный шоколад не содержит лактозу, что делает его подходящим для людей с непереносимостью молока. За счет содержания овса в нем может быть чуть выше содержание пищевых волокон. Однако выбирать стоит шоколад без эритритола и мальтита, так как они могут вызывать вздутие и послабляющий эффект при больших количествах, предупредил врач.
Таким образом, по словам Абдурахмана Мусаева, самый «здоровый» вариант шоколада — горький (70%+ какао) из-за его антиоксидантных свойств и пользы для сосудов.
Ранее сообщалось, что специалист из Красногорска выступил на конгрессе детских урологов в Вене.