Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Котлеты с историей: в Звенигороде готовят званый ужин с любимыми блюдами Пушкина

В Звенигороде в воскресенье пройдет гастроужин «В гостях у Пушкина» (18+), во время которого гости вечера погрузятся в эпоху Евгения Онегина и Владимира Дубровского. Шеф-повар Олег Коробань рассказал в беседе с корреспондентом Regions, как вдохновлялся любимыми блюдами русского поэта, когда разрабатывал меню.

Котлеты с историей: в Звенигороде готовят званый ужин с любимыми блюдами Пушкина

Фото: freepik.com
Автор: Стефания Барченкова
14.02.2024 14:30

За основу брались блюда, о которых пишет Пушкин в своих произведениях, говорит Коробань. К примеру, в романе в стихах «Евгений Онегин» упоминается сочный ростбиф. Герой приезжает к известному петербургскому ресторатору Талону, где пробует мясные деликатесы, среди которых был запеченный говяжий стейк. Также на страницах романа появляется страсбургский пирог с уткой и трюфелем.

«Раньше страсбургские пироги не ели. Мучная скорлупка служила в первую очередь формой для выпечки. Кроме того, при необходимости она могла сделать подачу необыкновенно эффектной: паштеты в тесте выпекали в форме средневековых замков с башенками и прочих архитектурных шедевров», – делится шеф.

Также повар добавил в меню пожарскую котлету, которую обожал Пушкин. В его время блюдо можно было попробовать в Торжке, который Александр Сергеевич посещал по пути из Москвы в Петербург. По словам кулинара, поэт не мог проехать мимо, он всегда здесь останавливался, чтобы съесть мясо в панировочных сухарях и жирным маслом. При этом писателю импонировала сама Пожарская, жарившая котлеты.

«Забыл я тебе сказать, что в Яропольце (виноват: в Торжке) толстая М-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности», – цитирует письмо Пушкина шеф-повар.

Отметим, пробовать любимые блюда Пушкина гости будут под живую музыку той эпохи.

Ранее стало известно, что актер Стивен Сигал впечатлился на ужине в Новосибирске пелядью и губами лося.