За основу брались блюда, о которых пишет Пушкин в своих произведениях, говорит Коробань. К примеру, в романе в стихах «Евгений Онегин» упоминается сочный ростбиф. Герой приезжает к известному петербургскому ресторатору Талону, где пробует мясные деликатесы, среди которых был запеченный говяжий стейк. Также на страницах романа появляется страсбургский пирог с уткой и трюфелем.
«Раньше страсбургские пироги не ели. Мучная скорлупка служила в первую очередь формой для выпечки. Кроме того, при необходимости она могла сделать подачу необыкновенно эффектной: паштеты в тесте выпекали в форме средневековых замков с башенками и прочих архитектурных шедевров», – делится шеф.
Также повар добавил в меню пожарскую котлету, которую обожал Пушкин. В его время блюдо можно было попробовать в Торжке, который Александр Сергеевич посещал по пути из Москвы в Петербург. По словам кулинара, поэт не мог проехать мимо, он всегда здесь останавливался, чтобы съесть мясо в панировочных сухарях и жирным маслом. При этом писателю импонировала сама Пожарская, жарившая котлеты.
«Забыл я тебе сказать, что в Яропольце (виноват: в Торжке) толстая М-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности», – цитирует письмо Пушкина шеф-повар.
Отметим, пробовать любимые блюда Пушкина гости будут под живую музыку той эпохи.
Ранее стало известно, что актер Стивен Сигал впечатлился на ужине в Новосибирске пелядью и губами лося.