Домохозяйка с 30-летним стажем из Люберец Анна Васильевна поделилась с корреспондентом REGIONS своим лучшим рецептом, который гарантирует идеальный результат: грибы получаются упругими, хрустящими, в меру острыми и ароматными.
Подготовка грибов: Тщательно перебрать грибы, очистить от мусора. У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок. Промыть в прохладной воде.
Отваривание: самый важный этап! Выложить грибы в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить 1 ст. ложку соли. Довести до кипения и варить 20-25 минут, постоянно снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
Приготовление маринада: В другой кастрюле вскипятить 1,5 литра воды. Добавить соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока. Проварить 5-7 минут.
Маринование: В кипящий маринад выложить отваренные грибы. Варить их в маринаде 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки влить уксус и добавить растительное масло. Перемешать.
Сборка: На дно предварительно ошпаренных кипятком чистых банок положить пластины чеснока и зонтики укропа. Плотно уложить грибы вместе с маринадом, чтобы он полностью их покрывал.
Закатка: Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
«Мариную грибы каждую осень. Главный секрет хрустящих грибов, который многие нарушают, — не переваривать их в маринаде! 10-15 минут — это достаточно. Если варить дольше, грибы превратятся в «кашу» и потеряют всю свою прелесть», — отмечает люберчанка.
Еще один секрет: перед тем как укладывать грибы в банки, можно добавить на дно щепотку зерен горчицы. Она не только дает пикантный вкус, но и является природным консервантом, не давая закруткам помутнеть.
Хранить банки в прохладном темном месте.
Ранее сообщалось, что быстрая закуска по-корейски: как приготовить помидоры с пикантной заправкой.