Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Почему не стоит варить щи из крапивы после 11 июля

Почему не стоит варить щи из крапивы после 11 июля

Фото: freepik.com
Автор: Татьяна Кордюкова
11 июля в 15:00

В преддверии Петрова дня (12 июля) на Руси отмечали «Крапивное заговенье»: именно до 11 июля дня молодая крапива сохраняла максимальную силу: нужно было успеть сварить щи из ее листьев. Считалось, что отвар «петровой крапивы» не только бодрит и восстанавливает силы, но и предупреждает болезни, останавливает внутренние кровотечения.

Крапиву применяли не только в кулинарии — из волокон ткали прочные ткани и паруса, а в быту использовали как оберег от сглаза. В полях искали «петров крест» — цветущее растение, дарившее небывалую удачу.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Щи из крапивы 11 июля, не просто блюдо, а дань традициям и «гарантия здоровья и удачи в новом году» для тех, кто верит в приметы.

Для остальных: это просто полезно и недорого. Простым рецептом щей из крапивы поделилась участница фестиваля «Щи из топора на полях Бородина».

Ингредиенты:

  • мясной бульон (говядина/свинина) — 2 л;
  • молодая крапива — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л. (для кислинки);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Варить как обычные щи, только учесть два правила

  1. Собрать молодые листья крапивы вдали от дорог, использовать только верхние листья, собранные до цветения.
  2. Надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.

Варить после готовности бульоне 5-7 минут, подать со сметаной.

Ранее сообщалось, что кулинары-любители со всего Подмосковья варили щи в казанах на Бородинском поле под Можайском.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.