Медик спасательной бригады из подмосковного Ногинска Иван Вихров назвал смертельную опасность, исходящую от инструментов для приготовления шашлыков на природе. Попавшая на шашлычный шампур вредоносная бактерия может стать источником повышенного риска и серьезной болезни, приводящей к летальному исходу.
«Зачастую люди могут не обращать внимания на предвестники этой болезни, а серьезные симптомы могут появиться только спустя 40 дней после заражения. Именно этим и коварен столбняк, который вызывает попадающая через даже небольшую царапину на коже, бактерия», — предупредил Вихров.
Косвенными симптомами развивающегося недуга могут быть несильные боли в ране тянущего характера или внезапные подергивания мышц по типу судорог.
«Ранения предметами, имевшими контакты с землей, например садовым инструментом, упавшим на дачный газон шампуром и даже осколками посуды, поднятыми с пола, грозят серьезной неприятностью: инфекция может проникнуть в кровь и вызвать фатальные последствия», — объяснил специалист.
Он добавил, что бактерия Clostridium tetani, являющаяся причиной заболевания, выделяет мощный нейротоксин — тетаноспазмин, который блокирует работу нервно-мышечного аппарата, вызывая неконтролируемые мышечные спазмы и судороги. В тяжелых случаях столбняк может привести к параличу дыхательной мускулатуры и смерти.
Наиболее эффективной мерой защиты от столбняка, по словам Вихрова, является вакцинация.
«Существуют различные вакцины, содержащие компоненты против столбнячного токсина (анатоксин), такие как АДС-М, АКДС, Тетраксим и другие. Их применение безопасно и безболезненно, однако перед прививкой в любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом», — отметил эксперт.
Если же человек получил травму с риском инфицирования (грязные порезы, глубокие раны), проводится экстренная профилактика, включающая введение столбнячного анатоксина и, при отсутствии иммунитета, иммуноглобулина. Успех лечения зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и тяжести заболевания, подытожил Иван Вихров.
Ранее эксперт дал главные советы начинающим и опытным шашлычникам.