Новым рецептом старого блюда поделилась с читателями REGIONS нутрициолог Светлана Лукиян. По ее словам, питание в праздничные дни может быть не только безопасным, но и полезным.
«Для начала достаточно подобрать полезные ингредиенты для еды, а вместо покупного майонеза заправить салат домашним, из оливкового масла. Колбасу в салате оливье мы заменяем отварной говядиной. Вместо консервированного горошка кладем либо свежий, продающийся в замороженном виде, либо авокадо», — советует специалист.
Также, по ее словам, можно «облегчить» и знаменитую селедку под шубой. Для этого достаточно заменить сельдь в масле на аналогичную — но в рассоле. А вместо покупного также использовать майонез собственного приготовления.
«Такая замена ингредиентов позволяет снизить калорийность блюда, сделать его более полезным и вкусным. Мясо вместо колбасы поможет вам обогатить организм железом, а маринованные огурцы лучше заменить на бочковые — в них много ферментов и бактерий, полезных для микрофлоры кишечника», — отметила нутрициолог.
Диетологи предлагают взять для оливье две отварные моркови, одно авокадо, ️луковицу средних размеров, по одному соленому и свежему огурцу, 450 граммов отварной говядины.
Для заправки специалист советует использовать домашний майонез, который готовится из двух яичных желтков, чайной ложки горчицы, ½ стакана оливкового масла, ¾ стакана жидкого кокосового масла, двух чайных ложек свежего лимонного сока, а также соли и черного перца по вкусу.
Для приготовления домашнего майонеза на медленной скорости взбиваются желтки, горчица и капля лимонного сока, постепенно добавляется масло. Как только смесь станет густой, добавляется оставшийся лимонный сок и специи. Хранится готовый майонез в стеклянной банке в холодильнике не больше пяти дней.