Пальмовое масло больше не будет таким дешевым, как раньше. Продукт, подорожавший на фоне стагнации его производства, может исчезнуть из состава многих продуктов. На данный момент цены на качественное пальмовое масло при закупке оптом начинаются от 250 рублей за килограмм. Ранее производители покупали продукт за 400 долларов за тонну или 40 рублей за килограмм. Корреспондент REGIONS узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, чем полезно пальмовое масло и какой вред оно может нанести здоровью.
По ее словам, пальмовое масло высокого качества полезно для здоровья, потому что в нем содержится 50% насыщенных и 50% ненасыщенных жиров, а также много полезных веществ и витаминов.
«Пальмовое масло содержит ненасыщенные жиры, которые схожи по составу с оливковым маслом и полезны для организма. Также оно является источником витаминов, таких как витамин Е в форме токотриенолов, каротиноидов и коэнзима Q10, которые помогают поддерживать здоровье кожи и иммунной системы. Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки и ткани от окислительного стресса, снижает риск развития инсульта и деменции», — рассказала Соломатина.
Специалист отметила, что пальмовое масло хорошо подходит для жарки и выпечки, так как обладает высокой термостойкостью.
«Оно сохраняет свои свойства при высокой температуре, поэтому вероятность образования вредных соединений по сравнению с другими растительными маслами сведена к минимуму. Это делает пальмовое масло популярным выбором для производства фастфуда и выпечки. Его используют для увеличения срока хранения, и продукты с его содержанием портятся не так быстро», — добавила она.
Однако специалист подчеркнула, что из-за высокого содержания насыщенных жиров некачественное пальмовое масло может негативно влиять на здоровье организма.
«Чрезмерное употребление насыщенных жиров может повышать уровень холестерина в крови, увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт», — предупредила Соломатина.
Диетолог напомнила, что из-за термической обработки пальмового масла могут образовываться канцерогены, которые увеличивают риск развития воспалительных процессов в организме.
«В результате неправильной обработки пальмового масла у него могут проявляться канцерогенные свойства. При слишком высоких температурах или низком качестве сырья могут образовываться токсичные соединения, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека при длительном потреблении», — сказала она.
Диетолог добавила, что в настоящее время заменить пальмовое масло в продуктах нечем. Любая замена будет вреднее или обойдется очень дорого.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор выявил в Подмосковье фальсификат сливочного масла из Ингушетии.