Вареные колбаса «Докторская» по ГОСТ должна содержать свыше 60% мышечной ткани (мяса), рассказал РИА Новости руководитель управления по исследованиям и развитию группы «Черкизово» Армен Погосян.
«Докторская» относится к колбасам категории А. К ней также относятся марки «Любительская» и «Телячья». Для этой категории ГОСТ устанавливает содержание мяса в колбасе не менее 60%.
Колбасы категории Б («Молочная», «Русская») должны содержать не менее 40% мяса.
Также Погосян отметил, что ГОСТ допускает использование нитрита натрия в качестве консерванта и для формирования цвета изделия и фосфат натрия как регулятора кислотности. Кроме того, разрешены такие ингредиенты как крахмал, молоко и яичный меланж.
Ранее в Минсельхозе Подмосковья рассказали, что за восемь месяцев 2024 года предприятия региона произвели более 170 тыс. тонн колбасных изделий.