
Врач-диетолог Ирина Писарева рассказала в интервью RT, как правильно вернуть мясо в рацион после длительного поста, например, 40-дневного. Главное правило, по ее словам, — не торопиться и запланировать постепенный переход на привычное питание сроком примерно две недели, внимательно наблюдая за реакциями организма.
Диетолог пояснила, что начинать следует с легких белков, а мясо вводить в последнюю очередь. Если после добавления какого-либо продукта возникает тяжесть, вздутие или другой дискомфорт, его нужно временно исключить.
Цель первых трех дней после поста — мягко подготовить желудочно-кишечный тракт и стимулировать выработку ферментов, необходимых для переваривания животных белков и жиров. На этом этапе можно включить в меню яйца всмятку, омлеты, а также кисломолочные продукты и творог, соблюдая небольшой размер порций.
С четвертого по седьмой день, как отметила Писарева, допустимо вводить в рацион рыбу и морепродукты, которые предпочтительнее готовить на пару. Это поможет избежать возможных негативных последствий после длительного воздержания от скоромной пищи.
«На второй неделе следует начать вводить мясо птицы. И уже после этого, на десятый день, добавлять красное мясо. Но выбирать сперва стоит нежирные сорта», — подчеркнула специалист.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, как мягко выйти из «новогоднего зажора» и легко вернуться в форму.