
В преддверии новогодних праздников, когда традиционно возрастает спрос на цитрусовые, особенно актуальным становится вопрос о том, как выбрать качественные и вкусные мандарины. Эксперты Роскачества в беседе с RT дали ряд рекомендаций, которые помогут покупателям не ошибиться в выборе. По их словам, внимание следует обращать в первую очередь на внешний вид, вес и аромат плода.
Так, кожура мандарина должна быть целой, без трещин, вмятин, темных пятен, признаков плесени или участков с неестественной структурой. Подобные дефекты часто указывают на то, что фрукт был переохлажден при транспортировке или уже начал портиться.
«Плоды должны быть упругими, равномерно окрашенными, без мягких вмятин и иметь ощутимую тяжесть в руке, что говорит о сочности», — подчеркнули специалисты.
Именно вес является одним из ключевых показателей: увесистый для своего размера мандарин, скорее всего, будет сочным, а слишком легкий может оказаться суховатым.
Помимо тактильных ощущений, важно оценить цвет и запах. Неравномерная окраска с зеленоватыми пятнами, как и полностью зеленый «хвостик», сигнализируют о незрелости плода. И наоборот, слишком сморщенная и твердая кожура часто говорит о том, что фрукт перезрел и начал терять влагу.
Яркий, насыщенный цитрусовый аромат — верный признак спелости. Также, по мнению экспертов, кожура у качественного мандарина должна относительно легко отделяться от мякоти. При этом наличие зеленого листка, который часто воспринимается как гарантия свежести, по мнению специалистов Роскачества, не является надежным ориентиром, так как он может сохранять цвет долгое время и быть добавлен для красоты.
Если мандарины покупаются в упаковке, то стоит выбирать партию, где все плоды схожи между собой по размеру и цвету, а также не имеют видимых дефектов.
Ранее эксперты объяснили, как выбрать качественные колбасные изделия.