
Эксперт по грибам Дмитрий Тихомиров поделился секретами удачного поиска клюквы. Оказывается, эта ягода прекрасно себя чувствует в подмосковных лесах.
«В Московской области в промышленных масштабах, конечно, клюквы нет. Но, тем не менее, ее можно собрать в некоторых местах региона. Отмечу, что это самая поздняя ягода. Клюква может лежать на болотах даже до мая и становится только вкуснее. Это самая живучая ягода и растет она там, где есть верховые болота», — поделился специалист.
Дмитрий уточнил, что лучший способ собрать клюкву — воспользоваться специальным инструментом, в народе называемым «грабилка». Он представляет собой ковшик с зубцами, напоминающими гребенку. Сроки сбора ягоды продлятся вплоть до первых снежных покровов.
«Клюкву можно собирать, пока болота не покрыты снегом. В районе Ногинска, Орехово-Зуева и в любом месте, где есть болота, в Подмосковье растет клюква», — добавил Тихомиров.
Идентифицировать клюквенное болото несложно. По словам эксперта, обычно туда ведут народные тропинки, протоптанные среди зарослей камыша и осоки. На картографических сервисах места расположения болот обозначены синими линиями.
Житель Шатуры Александр Иванов поделился в беседе с REGIONS, что регулярно собирает клюкву в подмосковных лесах.
«Я обожаю прогулки по Мещерским лесам, дышишь чистым воздухом, наслаждаешься природой и заодно собираешь полезные ягоды. Это отличная экономия для семейного бюджета, ведь покупная продукция значительно дороже», — поделился шатурянин.
В то же время не стоит забывать при сборе ягод о безопасности, так как на болотах легко столкнуться с опасностью или заблудиться.
Спасатель из Шатуры Владимир Ремизов советует перед отправлением в лес сообщить о своем маршруте родным и близким.
«Лучше идти вдвоем или группой. Одевайтесь ярко, чтобы вас легко было заметить. Обязательно возьмите с собой свисток и фонарик для подачи сигнала. Зарядите телефон и включите геолокацию. Берегите себя», — отметил Владимир Ремизов.
Главное достоинство клюквы заключается в огромной пользе для здоровья. Об этом подробно рассказала диетолог Ольга Редина.
По словам эксперта, клюква уникальна своим богатством полезных веществ: витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
«Антиоксиданты в клюкве защищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения. Ягода защищает сетчатку глаза, улучшает зрение. Также все знают, что она укрепляет иммунитет, содержит большое количество витамина C и очень полезна при простудах», — поделилась она.
Специалист подчеркнула, что также клюква полезна для сердца и сосудов. Она содержит вещества-антоцианы, которые уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
«Помимо этого, клюква уменьшает воспалительные реакции в организме и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает кишечную флору, предотвращает бактериальные инфекции мочеполовой системы, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов», — рассказала Редина.
Однако не все так однозначно. Несмотря на массу положительных качеств, не всем полезно есть клюкву, у этой ягоды есть и противопоказания, предупредила эксперт.
«Повышенная кислотность желудка, аллергия, камни в почках, проблемы с печенью и зубами — ситуации, когда клюкву нужно есть в минимальных количествах или полностью исключить из рациона», — заключила она.
Ранее REGIONS писал о том, чем полезна хурма.