Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Новогодний стол не как у всех: эти ингредиенты сделают главный салат декабря еще вкуснее

Шеф Васильев: шампиньоны или раковые шейки разнообразят привычный оливье

Новогодний стол не как у всех: эти ингредиенты сделают главный салат декабря еще вкуснее

Фото: istockphoto.com/nitrub
Автор: Ольга Сафина
Сегодня в 16:56

Традиционный салат оливье, долгие годы остававшийся практически неизменным символом новогоднего застолья, переживает творческое обновление. В преддверии праздников многие ищут способы разнообразить его привычный вкус, следуя общим гастрономическим трендам. Как сообщил интернет-изданию «Подмосковье сегодня» бренд-шеф сети Ketch Up Алексей Васильев, ключ к успеху — в одном продуманном изменении, а не в полной переделке рецепта. По его словам, сохраняя узнаваемость блюда, можно придать ему новые оттенки с помощью локальных деликатесов или игры с текстурой.

Одним из актуальных направлений эксперт назвал возвращение в моду раков.

«В оливье можно добавить 50-70 г раковых шеек, сократив количество мяса или колбасы — и получится деликатный, более благородный вкус», — отметил Васильев.

Для гармонии он рекомендует часть свежих огурцов заменить малосольными, что подчеркнет сладость морепродукта. Для более смелого эксперимента шеф-повар предлагает использовать раков, отваренных в пиве.

«Вареные раки, приготовленные в пряном пивном отваре, дадут салату легкую горчинку, хмель подчеркнет сладость моркови и горошка», — пояснил он, уточнив, что для этой цели лучше подходит светлый лагер, который не перебивает другие вкусы.

Еще одним удачным, но недооцененным дополнением к салату может стать хрустящее зеленое яблоко. Для этого достаточно половинки плода на стандартную порцию — такая хитрость добавит легкую освежающую кислинку. Как утверждает бренд-шеф, подобный вариант оливье особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы и белым вином.

Ресторанные техники, по заверению Алексея Васильева, доступны и для домашней кухни. Например, вместо обычного консервированного горошка можно приготовить воздушный мусс. Технология проста: зеленый горошек разминается, смешивается с небольшим количеством сливок и соли, после чего взбивается блендером до нежной консистенции. Подача становится двухслойной: сначала на тарелку выкладывается гороховый мусс, а поверх него — готовый салат.

В арсенале современных хозяек есть и другие инструменты для творчества. Сушеные томаты добавят блюду сладковатые ноты, а маринованные шампиньоны вместе с огурцами — пикантность. Для эффектной сервировки Васильев советует использовать хрустящий картофель-пай, а для создания праздничного настроения — пищевой глиттер. Этот декоративный элемент, не имеющий собственного вкуса, можно смешать с майонезом для «волшебного» блеска.

Главный принцип, который эксперт выделил в беседе с изданием, заключается в умеренности. Не стоит пытаться усложнить салат множеством новых компонентов. Достаточно одного яркого акцента или изменения в текстуре, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками, оставаясь при этом любимым классическим оливье.

Ранее стало известно, какое российское блюдо иностранцы назвали самым отвратительным.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.