Специалисты Роскачества уверяют, что наличие личинок в рыбных консервах не представляет опасности для здоровья. Главное условие — продукт не должен быть испорчен или просрочен. Об этом пишет «Российская газета».
По словам экспертов, личинки могут оказаться в сырье еще на стадии его подготовки. Часто они находятся в капсулах (цистах), что делает их трудноразличимыми. Однако процесс стерилизации консервов полностью уничтожает любые живые организмы, включая личинок, и гарантирует безопасность конечного продукта.
«Бояться их не стоит: во-первых, в процессе производства консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок, а во-вторых, неживые личинки абсолютно безопасны для здоровья», — пояснили в Роскачестве со ссылкой на специалистов лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
Таким образом, потребители могут быть уверены: при соблюдении всех стандартов производства такие консервы безопасны для употребления.
Ранее столичный Роспотребнадзор начал проверку после сообщений о личинках паразитов, обнаруженных в рыбных консервах.