
Вместо привычного мяса можно использовать филе судака, щуки или сома. В этом случае лучше варить овощи (свеклу, морковь, картофель, лук) на овощном бульоне, а кусочки рыбы добавить за 10 минут до готовности. Для аромата положить лавровый лист и немного укропа. Такой борщ получается легким, но с насыщенным и необычным вкусом вкусом.
Привычный всем борщ приобретает особую сладость и кислинку, если добавить горсть нарезанного чернослива. Бульон лучше сварить классический — из говядины на кости. Далее обжарить свеклу, морковь и лук, добавить чернослив вместе с овощами в бульон. Варить до мягкости, а в конце положить немного чеснока и свежей зелени.
Кислинка клюквы отлично оттеняет вкус борща. А готовить проще простого. Можно выбрать классический рецепт борща и добавить горсть свежей или замороженной клюквы за 5 минут до готовности супа. Клюква придает борщу яркий цвет и необычный вкус, а также делает блюдо более витаминным. Как вариант клюкву можно перемолоть и добавить к томатном пасте, тогда борщ получится более привычным на вид, но ягодная кислинка в нем сохранится.
Вегетарианский вариант борща можно приготовить с белыми грибами или шампиньонами. Обжарить грибы с луком и морковью, добавить к свекле и картофелю, варить на овощном бульоне. Такой борщ получается ароматным и сытным, особенно, если подать его с ложкой сметаны, также в качестве добавки подойдет греческий йогурт и творожный сыр.
Этот вариант особенно популярен в южных регионах. Вместо свежей капусты нужно использовать квашеную, а для сытности добавить отварную фасоль. Квашеная капуста придает борщу приятную кислинку, а фасоль сделает его более питательным.
Ранее сообщалось про лучшие способы засолки сала: шеф-повар поделился оригинальными рецептами.