
Хотите удивить гостей эффектным десертом? Торт «Полено» — это шоколадный рулет, который выглядит как настоящее бревно с узором коры. Его приготовление — увлекательный процесс, а результат покоряет нежным вкусом и праздничным видом, рассказывает шеф-повар Александр Белькович в своей группе «Рецепты. Просто кухня» в соцсети «Вконтакте».
Духовку разогревают до 200°C. Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром миксером на высокой скорости 5-7 минут до получения очень светлой, пышной и устойчивой массы. В отдельной миске смешивают муку, разрыхлитель и какао, затем просеивают эту смесь в яичную пену. Аккуратно перемешивают лопаткой движениями снизу вверх. Тонким слоем выливают тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, и разравнивают. Выпекают 10-12 минут.
Холодные сливки взбивают с сахаром до устойчивых пиков. Примерно треть взбитых сливок откладывают в сторону и убирают в холод. К основной массе добавляют сливочный сыр и взбивают на низкой скорости 30 секунд до однородности. Затем в крем аккуратно вмешивают лопаткой отложенные сливки и мелко порубленные цукаты. Крем убирают в холодильник минимум на 20 минут.
Готовый и слегка остывший бисквит отделяют от бумаги. Распределяют по его поверхности охлажденный крем, отступив 2 см от одного края. Аккуратно, с помощью бумаги, сворачивают плотный рулет. Его заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 4-6 часов (лучше на ночь) для пропитки и стабилизации формы.
Перед подачей готовят глазурь, растопив на водяной бане шоколад со сливочным маслом и остудив до комнатной температуры. У рулета ровно срезают оба края. Из обрезков вырезают два небольших «сучка» и прикрепляют их к «стволу» с помощью глазури. Весь торт полностью покрывают теплой шоколадной глазурью и сразу вилкой рисуют вдоль бороздки, имитирующие кору.
Дают глазури слегка схватиться. Перед подачей торт посыпают через ситечко сахарной пудрой, создавая эффект инея.
Читайте на сайте Regions: