В импортированной из Египта замороженной клубнике обнаружено превышение допустимого уровня плесени в 14 раз и дрожжей в два раза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Россельхознадзор.
Специалисты лаборатории выявили серьезное нарушение микробиологических норм в партии замороженной клубники, поступившей из Египта. Согласно заключению, в образцах содержание плесени оказалось в 14 раз выше установленных пределов, а количество дрожжевых грибков — в два раза больше допустимого уровня.
Причинами отклонений названы несоблюдение санитарных требований на этапах переработки, а также нарушение температурного режима хранения и транспортировки. Повышенное содержание микроорганизмов в ягодах может представлять угрозу для здоровья потребителей. В частности, плесень и дрожжи способны вырабатывать микотоксины — вещества, способные спровоцировать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта и пищевые интоксикации.
Исследование проводилось в рамках планового контроля качества с начала 2025 года. Первая зафиксированная в этом году партия с критическим превышением показателей была выявлена 9 июня.
По данным надзорного ведомства, результаты экспертизы нарушают нормы технического регламента Таможенного союза, регулирующего безопасность пищевой продукции. Информация о выявленных нарушениях направлена заявителю для принятия корректирующих мер.
Ранее врач объяснила, сколько клубники можно есть в день и как распознать аллергию.