В России создали новую упаковку для фруктов и овощей из ананасовых листьев и водорослей. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на информацию Минобрнауки РФ.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Индии, Бразилии и ЮАР разработали инновационную упаковку для овощей и фруктов. Она состоит из морских водорослей и ананасовых листьев. В составе есть такие компоненты, как гель алоэ вера и экстракт цветков гибискуса.
Новая упаковка будет представлена в двух вариантах. Один — в виде пленок на замену привычных пластиковых пакетов. Второй — в жидком виде вместо парафина для нанесения на фрукты и овощи.
Необычная упаковка легко разлагается, поэтому безопасна для природы. Она может стать экологичной альтернативой пластику.
«Такая упаковка не только сохраняет продукты свежими, но и может умно реагировать на изменения — изменять цвет, по которому можно определить порчу продукта», — пояснила руководитель проекта, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова.
Ранее сообщалось, что эксперт назвал признаки поддельных продуктов в магазинах.