Врачи напоминают, что при изготовлении заготовок на зиму нужно уделить внимание соблюдению рецептуры, иначе появляется риск заразиться ботулизмом.
Специалисты НИКИ детства уточняют, что ботулизм является тяжелым заболеванием, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum. Она вырабатывает тяжелый токсин, поражающий нервную систему и вызывающий паралич дыхательных мышц и диафрагмы.
«Чтобы избежать заражения ботулотоксином, необходимо делать любые домашние заготовки строго по рецепту. Не менять время варки и кипячения, не снижать количество соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты, герметично и плотно закручивать крышки. При этом консервы, которые долго хранились, перед употреблением желательно прокипятить, или прожарить в течение 10-15 минут», — пояснила главный педиатр Подмосковья, директор НИКИ детства, профессор Нисо Одинаева.
Специалисты также предупреждают, что настороженность хозяек должны вызвать вздутые крышки, или если в банке заметно помутнение рассола. Не стоит употреблять в пищу и заготовки с измененным цветом и запахом содержимого, наличие плесени также недопустимо.
«Важно использовать только свежие и качественные продукты для заготовок, тщательно вымыть продукты перед консервированием. Недостаточно промытое сырье, с частицами земли со спорами — это также источник заражения. Регулярно меняйте воду при мытье овощей и фруктов. А при консервировании грибов термически их обработайте. Не забудьте продезинфицировать руки перед закруткой и простерилизовать банки при температуре не ниже 100 градусов», — добавила врач-инфекционист Института детства Ольга Кандоба.
По данным медиков, именно консервированные грибы представляют наибольшую опасность. Коварство ботулизма сводится к тому, что зараженные консервы по виду не имеют отличий от хороших.
Во время хранения домашних заготовок в холодное время года специалисты рекомендуют прописать сроки изготовления, оставлять их в прохладном и сухом месте, где не будет яркого солнечного света.
Ранее управление Роспотребнадзора по Московской области напомнило жителям, что нельзя приобретать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц вдоль дорог и в местах несанкционированной торговли.