Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Что приготовить из крыжовника: семь несладких идей рекомендует фуд-блогер из Раменского

И никакого варенья: ткемали, салаты и маринады из крыжовника

Что приготовить из крыжовника: семь несладких идей рекомендует фуд-блогер из Раменского

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
24 июля в 22:05

У большинства любителей крыжовника чаще всего имеются всего две идеи по его употреблению: съесть так или сделать варенье. Но зачем же себя ограничивать такими узкими рамками? Маринованный крыжовник — яркая закуска, из крыжовника варят острые соуса на манер ткемали, подают на гарнир к запеченному мясу или птице, вписывают в небанальные салаты и так далее. Блогер и хозяйка собственной кулинарии Мария Чернопятова рассказала REGIONS, что сочиняет из крыжовника она.

Салаты из крыжовника

В летние дачные салаты очень хорошо интегрировать ягоды — они красиво смотрятся, добавляют свежести и трендового кисло-сладкого вкуса.

«Крыжовник в этом плане незаменим — он не бывает приторно сладким, приятно лопается во рту, хорошо „женится“ с заправками на базе оливкового масла и бальзамического уксуса. Просто киньте горсть ягод в ваш традиционный садат из огурца и помидоры — будет уже классно, или смешайте с куриным филе и тертым сыром», — рекомендует Мария.

Добавляет, что салат с зеленым крыжовником, салатными листьями и обжаренным до хруста беконом делается максимально просто и отлично сочетается с шашлыком — хотя может стать и полноценным ужином, если подать к нему свежего хлеба.

Маринованный крыжовник

Великолепное сопровождение к стейку и запеченному большим  куском мясу — маринованный зеленый крыжовник.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Попробуйте замариновать баночку просто крыжовника, а другую — с травами, а третью с пряностями. Важны только пропорции. На каждые 500 граммов крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус ягод», — рассказывает кулинарка.

Конкретизирует, что на литр маринада нужно 90 мл яблочного уксуса и по полторы столовые ложки соли и сахара. Такой крыжовник можно сделать острым, добавив в каждую баночку по 1 маленькому острому красному перчику.

Ткемали из крыжовника

Настоящий ткемали делают из сливы, но почему бы не поэкспериментировать с крыжовником, тем более, что это гораздо проще, потому что не нужно выбирать косточки и длительно протирать через сито. 

На кило крыжовника нужно взять 4 зубчика чеснока, по пучку мяты, укропа и петрушки. Все перемолоть на мясорубке (или измельчить блендером), добавьте перец, соль и сахар, перемешать. Разлить соус по стерилизованным бутылкам и поставить в холодильник настаиваться на сутки.

«Используйте крыжовенный ткемали так же, как обычный, подавая его к мясу, цыпленку, рыбе, молодым сырам и овощам», — советует Мария.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Ранее REGIONS рассказывал, что хрустящего приготовить из кабачка с лавашом.  

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.