В пятницу, 18 июля, православные верующие отмечают один из главных летних праздников — день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, величайшего святого и чудотворца, которого называют «Игуменом земли Русской». В этот день тысячи паломников устремляются в Троице-Сергиеву Лавру, а в храмах по всей стране проходят торжественные службы.
Но чем так важен этот день? О чем просить святого, чтобы он услышал, как правильно провести праздник и чего категорически нельзя делать, чтобы не навлечь беду? Разбираемся в главных традициях и запретах этого большого православного торжества.
Преподобный Сергий Радонежский жил в XIV веке и был основателем Троицкого монастыря, ныне известного как Свято-Троицкая Сергиева лавра. Он вошел в историю не только как монах и аскет, но и как мудрый духовный наставник, примирявший враждующих князей и укрепивший единство Руси. Именно он благословил князя Дмитрия Донского на судьбоносную Куликовскую битву.
Праздник 18 июля установлен в память о событиях 1422 года. Спустя 30 лет после кончины святого, перед началом строительства нового храма, его мощи были обретены нетленными. Это событие стало свидетельством его особой святости и положило начало всенародному почитанию.
Сергий Радонежский считается одним из самых «отзывчивых» святых, к которому верующие обращаются с самыми разными просьбами.
Всем учащимся. Это самая известная «специализация» святого. Ему молятся школьники, студенты и их родители об успехах в учебе, помощи в сдаче экзаменов, защите диплома и преодолении трудностей в освоении знаний. Считается, что сам Сергий (в миру Варфоломей) в детстве с трудом учился грамоте, но получил дар разумения после усердной молитвы.
Воинам. Как благословивший войско на защиту Отечества, преподобный Сергий считается покровителем всех военнослужащих. У него просят защиты от ранений и смерти, благополучного возвращения домой.
Ищущим смирения и мира. Святой помогает усмирить гордыню, избавиться от зависти и злобы, найти душевный покой. К нему обращаются за примирением враждующих, прекращением ссор в семье и на работе.
Всем, кто в трудной ситуации. У Сергия Радонежского просят помощи в решении судебных тяжб (если правда на стороне молящегося), защиты от несправедливости и наставления на правильный путь.
Чтобы провести этот день с духовной пользой, Церковь и народные традиции советуют:
Посетить храм. Главное дело этого дня — участие в богослужении и молитва. Помогать ближним. Считается, что любая бескорыстная помощь, милостыня или доброе дело, совершенное в этот день, вернется сторицей.
Сохранять мир. Постарайтесь избегать любых ссор, простить обидчиков и попросить прощения у тех, кого обидели вы.
Печь хлеб. В народе существовала традиция печь в этот день хлеб или пироги и угощать ими родных и нуждающихся.
Работать. Прямого запрета на труд нет, но верующие стараются отложить тяжелую и грязную работу, посвятив утро молитве.
Существует ряд запретов, которые, по народным поверьям, помогают не лишиться покровительства святого.
Ссориться и ругаться. Категорически запрещено сквернословить, спорить, ругать детей и желать кому-либо зла. Это противоречит миротворческому духу святого.
Хвастаться и жадничать. Считается, что все, чем похвалишься в этот день, можно быстро потерять. Также нельзя отказывать в помощи просящим.
Употреблять алкоголь и объедаться. Праздник предназначен для духовной радости, а не для шумных застолий и излишеств.
Ходить в грязной одежде. Народная традиция советует в этот день надевать чистую, опрятную одежду в знак уважения к святому и празднику.
Во всех православных храмах накануне, 17 июля, проходит Всенощное бдение, а утром 18 июля — праздничная Божественная литургия.
Центром торжеств традиционно становится Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Сюда съезжаются десятки тысяч верующих со всего мира. Богослужения здесь возглавляет лично Патриарх Московский и всея Руси. После литургии часто совершается многолюдный крестный ход, а на площадях у монастыря проходят фестивали духовной музыки.
Вот несколько вариантов молитв, с которыми можно обратиться к святому в храме или дома перед иконой.
Молитва первая (общая)
О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою, и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу. Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен: веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делах благих преуспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неверующим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.
Молитва вторая (краткая, об помощи в учении)
О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесней. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими, наипаче же испроси разумение наук рабу Божиему (имя). Аминь.
В храме Всех святых в земле Русской просиявших
8:30 — Исповедь. Часы 3,6. В новом храме.
9:00 — Божественная Литургия.
17:00 — Вечерня. Утреня полиелейная.
В Тихвинском храме
8:10 — водосвятный молебен.
8:30 — Исповедь.
8:40 — Часы. Божественная литургия. Крестный ход.
14:00 — Крестный ход от Тихвинского храма в Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь.
Собор Троицы Живоначальной Свято-троицкого Белопесоцкого монастыря
7:00 — Исповедь.
10:00 — Божественная Литургия.
17:00 — Вечерня, утреня
19:00 — Вечерня, утреня
Ранее REGIONS рассказывал, как православным провести 12 июля 2025, день памяти апостолов Петра и Павла.