Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Пьющая» баранка: как шеф-повар из Зарайска вернул к жизни забытый рецепт

«Пьющую» баранку по оригинальным старинным рецептам воссоздали в Зарайске
Бренд-шеф пекарни «Зарайская баранка» Максим Зиневич в эксклюзивном интервью REGIONS рассказал о сложном процессе воссоздания исторического хлебобулочного изделия. Специалист поделился деталями разработки уникальной рецептуры, которая стала симбиозом традиционных подходов и современных гастрономических решений.

«Пьющая» баранка: как шеф-повар из Зарайска вернул к жизни забытый рецепт

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Татьяна Кострикина
Автор: Евгений Мазепов
1 ноября в 15:27

Возвращение к истокам

Пекарня «Зарайская баранка» за неполный год своей работы, а открылась она весной 2025 года, уже успела стать неотъемлемой частью семьи местных гастрономических брендов. Круг почитателей круглого лакомства сформировался за считанные месяцы, но мало кто знает, что тому предшествовала кропотливая историко-технологическая работа.

Про историческую часть руководитель проекта Иван Борисенко уже рассказывал, то на этот раз настало время познакомить читателей с технологической стороной, ответственной за которую стал бренд-шеф «Зарайской баранки» Максим Зиневич. Перед опытным пекарем встала крайне трудоемкая задача: адаптировать старинные рецепты под современные реалии.

Максим Зиневич. Фото: vk.com/Зарайская баранка
Максим Зиневич. Фото: vk.com/Зарайская баранка

Как рассказал Зиневич, отправной точкой в исследованиях стало упоминание о том, что оригинальная зарайская баранка была «пьющей» — способной интенсивно впитывать жидкость при погружении в чай.

«Это зацепило. Я понимал: в привычном виде баранка с обычной влажностью теста вряд ли бы все впитала. Значит, мякиш должен быть мягче, а корка — оставаться твердой», — пояснил бренд-шеф.

Технологический процесс потребовал нескольких месяцев экспериментов. Первые образцы были представлены на фестивале Достоевского летом 2024 года — тогда баранку пропитывали апельсиновым сиропом для достижения нужной текстуры. Со временем рецепт модернизировали, и от пропитки отказались в пользу сухого варианта.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Татьяна Кострикина
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Татьяна Кострикина

Нотки вкуса

Особенностью производства стало использование заварного теста и метода холодного брожения.

«Заварку нужно готовить заранее. Плюс — холодное брожение делает тесто вкуснее и легче для пищеварения. Перед выпечкой баранки обвариваются в кипятке — это тоже отнимает время», — рассказал о технологических тонкостях Максим Зиневич.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Татьяна Кострикина
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Татьяна Кострикина

По его словам, некоторые вкусы рождались спонтанно. Ржано-пшеничная баранка с тмином и кориандром появилась по инициативе основателя проекта Ивана Борисенко, а вариант с укропом и чесноком — по просьбе подписчицы в социальных сетях. Пекарь подчеркнул, что вкус современных баранок нельзя сравнивать с историческими — слишком далеко ушли технологии приготовления.

«Это не реконструкция, а современное переосмысление с уважением к прошлому», — подчеркнул Зиневич, отвечая на вопрос об исторической достоверности рецепта.

Также Максим добавил, что мотивацией для участия в проекте для него стало желание создать «продукт-символ целого города», а также его предыдущий опыт работы с коломенской «Калачной». Ведь баранка, как и калач, относятся к нематериальному наследию, и поэтому пекарю было очень интересно бросить самому себе новый вызов. Также бренд-шеф особо отметил важность командной работы.

«Мне нравится то, что этот продукт — результат работы не только меня одного, а всех нас. Все внесли свою лепту в создание этого рецепта».

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Татьяна Кострикина
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Татьяна Кострикина

По словам Зиневича, сам процесс приготовления баранок является своеобразной терапией для пекаря, а положительные эмоции создателей напрямую влияют на качество конечного продукта.

Ранее стало известно, что в «Зарайской баранке» будут показывать мультфильмы.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.