Простая гигиеническая процедура может быть надежным щитом от десятков опасных заболеваний. По словам специалистов, многие взрослые легкомысленно относятся к мытью рук, не осознавая всех последствий. Чем это грозит, объяснила врач-инфекционист Зарайской больницы Анна Саранова.
«Реальная угроза невидима. Патогены, которые мы переносим с поверхностей, попадают на слизистые, когда мы трогаем лицо. Это дает микроорганизмам прямой доступ к телу», — отметила Анна Саранова.
Эксперт обращает внимание, что список болезней, передающихся через немытые руки, очень широк. Помимо кишечных инфекций, таких как дизентерия и ротавирус, мыть руки критически важно для профилактики гриппа и ОРВИ, паразитарных инвазий, а также гнойничковых поражений кожи и конъюнктивита.
Особую тревогу у медиков вызывает уязвимость детей, пожилых людей и граждан с ослабленным иммунитетом. Для них банальная инфекция, полученная из-за пренебрежения гигиеной, может обернуться серьезными осложнениями.
Саранова подчеркнула, что регулярное мытье рук — это не формальность, а мощная и доступная мера профилактики, способная уберечь от длительного лечения и сохранить здоровье.
Ранее зарайский онколог дал советы, как выявить рак груди на ранней стадии.