
Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров поделился с «Газетой.ru» полезными альтернативами майонезу для праздничных салатов.
Специалист подчеркнул, что чрезмерное употребление майонеза несет риски для здоровья: продукт отличается высокой калорийностью, содержит потенциально вредные жиры и трансжиры, а также консерванты и усилители вкуса, способные вызывать аллергические реакции и нарушать работу кишечника. Кроме того, майонез может быть противопоказан людям с аллергией на яйца.
Хотя в некоторых традиционных салатах (например, в «Оливье» или «Мимозе») заменить майонез затруднительно, во многих блюдах от него можно отказаться без ущерба для вкуса. Эксперт предложил несколько удачных альтернатив.
Так, натуральный или греческий йогурт способен обеспечить легкую кремовую текстуру, при этом он значительно менее калориен. Если добавить к нему горчицу, лимонный сок, чеснок или зелень, получится вкусный диетический соус, который хорошо подойдет для овощных и фруктовых салатов.
Неплохой заменой станет и сметана с жирностью 15 % либо приготовленный на ее основе соус с солеными огурцами или горчицей. Такая заправка гармонирует с салатами из овощей, курицы и креветок, однако не рекомендуется для блюд с рыбой или капустой.
Для овощных и бобовых салатов подойдет хумус — он придает насыщенность вкуса и добавляет растительный белок. Если хочется получить кремовую текстуру и полезные мононенасыщенные жиры, можно использовать размятый авокадо с лимонным соком и щепоткой соли — такой вариант идеален для салатов с креветками, рыбой или курицей.
Легким и удачным решением станет заправка из оливкового масла с горчицей и лимоном: она подчеркивает вкус ингредиентов и особенно хороша для овощных салатов и блюд с морепродуктами.
Наконец, для тех, кто ценит густую консистенцию соуса, эксперт рекомендует творожный сыр. Его можно комбинировать с йогуртом или зеленью, а также использовать в салатах с помидорами и огурцами.
Таким образом, существует немало полезных и вкусных альтернатив майонезу, которые позволят сделать праздничные блюда менее калорийными, сохранив их гастрономическую привлекательность.
Ранее REGIONS писал, что определить характер мужчины можно по его любимому фильму.