В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, что специалисты выделяют два основных вида стресса — аутостресс и дистресс. Первый ограничен во времени и не вредит здоровью, а вот второй относят к хроническим затяжным явлениям.
«Когда человек в стрессе, то может торопиться во время еды, плохо пережевывать пищу. Из-за этого страдают органы пищеварения. Важен баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Обязательно потреблять норму белка в день, достаточно полезных жиров и нерафинированные углеводы», — сказала Главный диетолог министерства Инна Пичугина.
В ведомстве отметили, что не нужно исключать из рациона жиры, которые необходимы для работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов, нервной системы, мозга, зрения, иммунитета, гормональной системы. Полезных жиров много в морской рыбе, морепродуктах, орехах, цельных семенах, авокадо, растительных маслах первого отжима.
Медики посоветовали отказаться только от вредных трансжиров — маргарина, майонеза, плавленого сыра, глазированных сырков, фастфуда, растительных сливок.
Ранее врач-кардиолог заявил, что обычная ходьба поможет выявить риск инфаркта.