Для поддержания здорового рациона в нем может быть максимум 15% вредной пищи, рассказала в беседе с РИА Новости врач-диетолог, эндокринолог Майра Рау.
И эта цифра допустима при условии, что остальные 85% занимает еда, которая богата микроэлементами и витаминами, считает специалист.
«Чтобы питаться здорово, но при этом позволять себе еду для удовольствия без негативных последствий для здоровья, важно помнить про принцип 85/15. 85% вашего дневного рациона должно состоять из основной еды, включающей шесть групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белковые и молочные продукты, растительные масла», — отметила Рау.
В продолжение темы врач обратила внимание, что оставшиеся 15% от всей калорийности рациона можно оставить на фастфуд, пирожные, торты и прочие жирные вкусняшки, которые можно условно назвать «пустыми калориями».
«Это сладости, фастфуд, жирные блюда и прочие вкусняшки, которые при чрезмерном употреблении могут плохо сказаться на вашем здоровье», — подвела итог сказанному Рау.
Ранее подмосковный нарколог Холдин рассказал о первом знакомстве с вредными привычками у подростков.