
Осенью многие люди сталкиваются с упадком сил и настроения, так называемой осенней хандрой. Это связано с сокращением светового дня, похолоданием и сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, пишет Общественная служба новостей (ОСН).
Врач-диетолог Маргарита Королева рекомендует скорректировать питание, чтобы поддержать организм. Осенний рацион должен включать больше продуктов с клетчаткой, сложными углеводами, полезными жирами и аминокислотой триптофан.
Эксперт советует есть цельнозерновые продукты — хлеб, каши, орехи. Они надолго насыщают, очищают организм и поддерживают метаболизм. Также нужны сложные углеводы из капусты, молодого картофеля и зелени. В отличие от бытующего мнения, делать упор на жирную мясную пищу для «запаса энергии» не стоит. Организму необходимы и белки, и полезные жиры, и углеводы.
При тяге к сладкому лучше заменить мучные изделия на сухофрукты, мед или ягоды.
Для поддержания настроения осенью полезны продукты, содержащие триптофан (мясо, птица, рыба, сочетаемые с овощами, например, брокколи), так как триптофан преобразуется в серотонин («гормон счастья»), выработка которого снижается из-за недостатка солнечного света.
«Поэтому продукты, которые содержат триптофан, вполне наполнят нас этим „гормоном счастья“, что позволит поддерживать настроение и работоспособность в холодные сезоны, а также противостоять любым вызовам для здоровья, откуда бы они ни исходили», — подытожила специалист.
Ранее стало известно, что нужно съесть вечером для качественного отдыха.